Помощь онлайн
SiteHeart

.

Авторизация
Голосование

Удобная ли навигация на нашем сайте?

Кавказский меловой круг (2004)

Вы сможете скачать этот продукт сразу после того, как закажете и оплатите заказ, выбрав "Электронную доставку товара".

Вы можете кликнуть на кадр-скриншот для увеличения картинки

0,45 диска
Что это означает?
Описание
В ролях: Рамаз Чхиквадзе, Жанри Лолашвили, Татули Долидзе, Леван Берикашвили, Лейла Дзиграшвили, Вано Гогитидзе, Кахи Кавсадзе
Год: 2004
Жанр: Телеспектакль
Рейтинг:
Режиссёр: Роберт Стуруа
Длительность: 2:28:43
Носитель: DVD-R

Грузинский академический театр имени Шота Руставели.

По пьесе Бертольда Брехта.

В основе пьесы лежит известная на Востоке притча о ребенке знатного рода, которого во время мятежа спасли бедные крестьяне, и теперь настоящая мать и вырастившая его беднячка делят сына, вытягивая за руки, из очерченного мелом круга. Справедливый судья присуждает мальчика крестьянке, пожалевшей ребенка и отказавшейся от жестокого испытания.

Сказать про легендарный спектакль Роберта Стуруа, что он выглядит сегодня с иголочки,— значит отвесить театру глупый комплимент. Более того, смотрись он новинкой, ему можно было бы и попенять за вторичность по отношению к знаменитому творению Стуруа. Ведь круги от тбилисского "Мелового круга" за четверть века разошлись по многим странам, спектакль разворован на цитаты, растворился в океане мирового театра и зафиксирован в книгах.

"Меловой круг" Стуруа почти на всех, кто видел его в лучшие времена, производил столь сильное впечатление, что запоминался в подробностях. И декорации: большая голая площадь, окруженная ветхими заборами и воротами. И музыка Гии Канчели. И так заразителен для воспоминаний этот вроде бы грубоватый, балаганный постановочный язык: ведущий поет в микрофон, кружится сценический круг, мелькают люди-маски, у каждого из которых есть незабываемая пластика и острая реплика в зал, про кровавые события говорят под колыбельную мелодию, а про время не стесняются сказать прямо: "Вот и пришла весна".

Ведь в случае "Кавказского мелового круга" важен не только почтенный возраст постановки, но и обстоятельства, в которых жил спектакль. Кажется, в эти парящие над сценой ветхие тряпки впитался не только приятный аромат шумного международного успеха, но и сырость нетопленных тбилисских зим, и лучики от фонарей, которые, как говорят, зажигались в руках у зрителей, когда во время представлений в зале Театра имени Руставели внезапно гас свет. В том, что именно "Кавказский меловой круг" пережил вместе со своей публикой последние полтора десятилетия, заключена некая высшая справедливость. Потому как и в самой постановке заключена брехтовская мысль о торжестве справедливости, носителем которой оказывается не пророк и не правитель, а пьянчужка и пройдоха, жуликоватый писарь Аздак, по воле случая облаченный в судейскую мантию.

Аздака играет великий Рамаз Чхиквадзе. Вышел Рамаз Чхиквадзе — и старый спектакль вместе со старым актером воспрял, вздохнул, вскрикнул, разбежался, хулигански подмигнул зрителям, подбросил вверх шляпу и сотворил искомое чудо.

С этим спектаклем покупают

  Александр Белинский    Александр Лазарев    Александр Ширвиндт    Андрей Миронов    Антреприза    БДТ    Валентин Гафт    Василий Лановой    Вера Васильева    Владимир Андреев    Владимир Этуш    Гоголь    Дом актера    Куклы    Ленинградское ТВ    Леонид Броневой    Людмила Максакова    МХАТ    МХТ им. Чехова    Максим Горький    Малый театр    Марк Захаров    Михаил Державин    Михаил Козаков    Михаил Ульянов    Наталья Тенякова    Олег Басилашвили    Олег Табаков    Островский    Петербург    Пушкин    Светлана Немоляева    Сергей Юрский    Сказка    Сказка за сказкой    Современник    Чехов    Шекспир    Юрий Васильев    Юрий Соломин    Юрий Яковлев    война    детский    зарубежная классика    капустник    оперетта    поэзия    русская классика    стихи    театр Вахтангова    театр Моссовета    театр Сатиры    театр кукол    чтецкая программа    юбилей  

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.