Помощь онлайн
SiteHeart

.

Авторизация
Голосование

Удобная ли навигация на нашем сайте?

Макбет (1996)

Вы сможете скачать этот продукт сразу после того, как закажете и оплатите заказ, выбрав "Электронную доставку товара".

Вы можете кликнуть на кадр-скриншот для увеличения картинки

0,12 диска
Что это означает?
Описание
В ролях: Давид Папуашвили, Заза Папуашвили, Нино Касрадзе, Леван Берикашвили, Малхаз Квривишвили
Год: 1996
Жанр: Телеспектакль
Рейтинг:
Режиссёр: Роберт Стуруа
Длительность: 0:45:16
Носитель: DVD-R

Спектакль театра им. Ш. Руставели (Тбилиси).

Чету Макбетов играют молодые актёры — Нино Касрадзе и Заза Папуашвили. Трагические ошибки, заблуждения, в основе которых лежит человеческая кровь, — это всё-таки трагедии молодости. (В старости не понимать, что «кровь порождает кровь», является уже непростительной тупостью или злонамеренной волей. Трагической тупостью Шекспир не занимался.)

Это был на редкость удачный, гармоничный брак — прелестная юная леди Макбет шёпотом вторила словам мужа, а он прямо из супружеских объятий шёл убивать. Они разделили всё — мечту, вину, судьбу. Этот брак был зачем-то свершён на небесах — молодожёны играли, шлёпая друг друга по ладошкам, всё быстрее, всё больнее. А после убийства, вымазав кровью слуг, леди Макбет возвращалась с поднятыми руками — и они медленно, как в ритуальном танце, соединяли свои ладони, которых теперь не отмыть…

Спектакль Стуруа — это не только горькая философия, умная, жёсткая режиссура, тонкая, пластичная актёрская игра — это ещё и весьма любопытная мифология. Здесь всё повторяется, ничто, особенно убийство, не имеет конца. Обмороки глубоки, внезапны — но мимолётны. Только упал — тут же встал. Мёртвые упорно не хотят умирать. «Труп» Дункана (Давид Папуашвили), оплаканный сыновьями, после воинского прощального салюта в свою честь — вдруг встаёт и задумчиво заявляет: «Такого я ещё не видел…» Спасшийся Флинс, сын Банко, будет убит, когда станет сыном Макдуфа (их играет один актёр — Давид Иашвили), но в финале воскреснет, возможно, чтобы быть убитым вновь… Убитый Банко (Леван Берикашвили), чей труп Макбет, поцеловав, отшвырнул ногой в яму, — полежав там немного, подсаживается к Макбету, берёт кубок из его рук. Призраки мёртвых реальны до безумия. Избавиться ни от кого нельзя. От трупа бывшего кавдорского тана отвалилась голова — круглая болванка. А не сыграть ли ею в футбол?! В финале убитый, растерзанный навалившимися на него врагами Макбет поднимется и выйдет на авансцену, держа в руках всё ту же болванку — собственную отрезанную голову.

Долгожданный выход из порочного круга наступит не тогда, когда «добро победит зло», а когда не с кем будет сражаться, когда все вспомнят, как и за что они когда-то умирали, когда все доиграют свои роли — что бы это ни значило и чего бы ни стоило. Тогда небо, весь спектакль раздражавшее ядовитыми фиолетовыми и зелёными оттенками, изменит свой цвет и «станет ближе». Когда «наши мёртвые нас не оставят в беде». Когда на Дунсинанский холм пойдёт Бирнамский лес.

ТВ сокращенная версия!

Съемка проходила на Втором Международном театральном фестивале им. А.П.Чехова в Москве - 1996 год.

С этим спектаклем покупают

  Александр Белинский    Александр Лазарев    Александр Ширвиндт    Андрей Миронов    Антреприза    БДТ    Валентин Гафт    Василий Лановой    Вера Васильева    Владимир Андреев    Владимир Этуш    Гоголь    Дом актера    Куклы    Ленинградское ТВ    Леонид Броневой    Людмила Максакова    МХАТ    МХТ им. Чехова    Максим Горький    Малый театр    Марк Захаров    Михаил Державин    Михаил Козаков    Михаил Ульянов    Наталья Тенякова    Олег Басилашвили    Олег Табаков    Островский    Петербург    Пушкин    Светлана Немоляева    Сергей Юрский    Сказка    Сказка за сказкой    Современник    Чехов    Шекспир    Юрий Васильев    Юрий Соломин    Юрий Яковлев    война    детский    зарубежная классика    капустник    оперетта    поэзия    русская классика    стихи    театр Вахтангова    театр Моссовета    театр Сатиры    театр кукол    чтецкая программа    юбилей  

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.