Помощь онлайн
SiteHeart

.

Авторизация
Голосование

Удобная ли навигация на нашем сайте?

Вечерний звон. Ужин у товарища Сталина (2008)

0,34 диска
Что это означает?
Описание
В ролях: Сергей Юрский, Татьяна Фасюра, Александр Аронин, Максим Евсеев
Год: 2008
Жанр: Телеспектакль
Режиссёр: Сергей Юрский
Длительность: 1:49:40
Носитель: DVD-R

Театр "Школа современной пьесы".

Спектакль-догадка о частной жизни Отца Народов, Генерального секретаря могущественной Коммунистической партии Советского Союза, распоряжавшегося миллионами судеб, Товарища Сталина…

Автор пьесы и режиссер спектакля изобразили один зимний вечер Иосифа Виссарионовича на Ближней даче, ужин с юной солисткой Большого театра Надеждой Блаженной, попытались понять логику его поступков, поведения, эмоций.

Сергей Юрский, играющий роль Генералиссимуса, образом Сталина выразил свое отношение к проблеме власти и месте личности в истории.

Сюжет пьесы, автором которой является известный драматург Ион Друцэ, прост. Певица Большого театра Надежда Блаженная неожиданно получает приглашение на ужин к товарищу Сталину. В то время как она развлекает его своим искусством, пьет вино и отвечает на его вопросы, в душе ее борются независимый художник и преданный гражданин, любовь к вождю и чувство собственного достоинства, почти животный страх за свою жизнь и гордость за свой талант. Поскольку грань между физической и психической реальностями тонка и проницаема, именно эту борьбу, которая и явилась стержнем действия, зритель должен был наблюдать из зала.

В первом действии Сталин появлялся на сцене без грима. Отсутствие усов, шевелюры и даже узнаваемой трубки было режиссерским ходом: вроде бы и Сталин, и нет. В конце первого действия певица с «говорящей фамилией» Блаженная, оставленная вождем в кабинете, спрашивает охранника: «А что, товарищ Сталин уже уехал?», получает шокирующий ответ: «А он и не приезжал». Ужас! Певица пресмыкалась перед несуществующим монстром, перед каким-то гражданином из Таганрога, выдававшим себя за Сталина! Вывод известный. Сталин — в нас, он внутри каждого из нас. Выражаясь научным языком, он — архетип коллективного бессознательного. Что это, пресловутая паранойя? И чья в таком случае? Ведь во втором действии Юрский играет уже в гриме, то есть как бы уже настоящего Сталина.

Этот же режиссерский ход можно понимать и несколько иначе. Лже-Сталин неотличим от настоящего, потому что и тот и другой самозванцы, в том смысле, что самозванец — царь без Бога, чья власть не санкционирована свыше. Это герой русской истории и литературы, архетип, если можно так выразиться, русского коллективного бессознательного. По мнению Сергея Юрского (которое он высказал на пресс-конференции после спектакля), Сталин — иностранец, разгадавший генетический код России. Но ведь как раз самозванцев-то на Руси всегда узнавали безошибочно! Не отсюда ли и массовые репрессии, и вся эта атмосфера безотчетного ужаса, смешанного с омерзением, которую, кстати, именно благодаря таланту Сергея Юрского удалось в какой-то степени почувствовать залу.

С этим спектаклем покупают

  Александр Белинский    Александр Лазарев    Александр Ширвиндт    Андрей Миронов    Антреприза    БДТ    Валентин Гафт    Василий Лановой    Вера Васильева    Владимир Андреев    Владимир Этуш    Гоголь    Дом актера    Куклы    Ленинградское ТВ    Леонид Броневой    Людмила Максакова    МХАТ    МХТ им. Чехова    Максим Горький    Малый театр    Марк Захаров    Михаил Державин    Михаил Козаков    Михаил Ульянов    Наталья Тенякова    Олег Басилашвили    Олег Табаков    Островский    Петербург    Пушкин    Светлана Немоляева    Сергей Юрский    Сказка    Сказка за сказкой    Современник    Чехов    Шекспир    Юрий Васильев    Юрий Соломин    Юрий Яковлев    война    детский    зарубежная классика    капустник    оперетта    поэзия    русская классика    стихи    театр Вахтангова    театр Моссовета    театр Сатиры    театр кукол    чтецкая программа    юбилей  

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.