Помощь онлайн
SiteHeart

.

Авторизация
Голосование

Вам будет удобна запись спектаклей на флешку?

Гори, гори, моя звезда...(2003)

0,25 диска
Что это означает?
Описание
В ролях: Алиса Фрейндлих, Анатолий Коптев, Владимир Балагин
Год: 2003
Жанр: Телеспектакль
Режиссёр: Алиса Фрейндлих
Длительность: 1:17:43
Носитель: DVD-R

Моноспектакль Алисы Бруновны Фрейндлих "Гори, гори моя звезда", главное действующее лицо которого - Серебряный век. Звучат романсы: "Очи чёрные", "Ямщик, не гони лошадей", "Слышу звон бубенцов", "Ночь светла", стихи Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Александра Блока и других прекрасных поэтов. Завершающий аккорд - композиция "Голоса": каждому из поэтов - вечная память, каждому - зажжённая свеча.

Из интервью Алисы Фрейндлих:

- Когда же наступает определенный возраст, то ролей не так уж много. Приходится напрягаться, специально выискивать что-то в драматургии, стоящее внимания. Но я понимаю, что всяческая пробуксовка опасна. Поэтому постоянно ищу себе какое-то дело. В один такой "безролевой" промежуток сделала спектакль-концерт "Гори, гори, моя звезда" на стихи Марины Цветаевой. 10 лет мы выступали с ним не только в России. Мы – это я и два актера нашего театра, Владимир Балагин и Анатолий Коптев, прекрасные гитаристы, составившие "Кавалер-дуэт". Они в пении хорошо меня "прикрывали", старались помочь там, где нужно. Потом я уже петь не могла, и мы закрыли спектакль.

– Конечно, это и не концерт. Скорее, ближе к спектаклю, потому что в программе есть единство атмосферы и тянется единая интонационная ниточка. Если бы существовал такой жанр "классик-шоу", я бы назвала это так...

- Программа эта зрела очень давно. Я впервые собиралась выступить с чтением стихов Цветаевой, когда отмечалось 90-летие со дня ее рождения. В Малом зале Петербургской филармонии тогда готовили почти закрытый, "полуподпольный" вечер. Должны были приехать Алла Демидова и другие артисты. Но еще существовали эти цензурные запреты. И в обкоме сказали: "Слишком много одиозных имен для одной афиши – Цветаева, Ахматова, Мандельштам..." И вечер не состоялся. Меня тогда зло взяло, и я продолжала читать эти и другие стихи на своих творческих вечерах. Программа постепенно насыщалась, пока не стала чем-то вроде спектакля.

– Спектакль начинается и заканчивается романсом "Гори, гори, моя звезда", и мы взяли эту строчку, несмотря на то, что она многократно была использована. Мы решили, что проглотим эту банальность. Хотя был и другой вариант названия – цветаевская строчка "Серебряные дребезги". Но нам показалось, что это сложнее и не привлечет зрителя. Кинорежиссер Ренуар утверждал, что "суммарный возраст зрительного зала", его средний культурный и интеллектуальный уровень – 12 лет. Конечно, зал во время моего вечера будет заполнен не только гурманами от поэзии. Надо, чтобы и иные пришли. Мы их тоже постараемся захватить, завлечь. 

С этим спектаклем покупают

  Александр Белинский    Александр Лазарев    Александр Ширвиндт    Андрей Миронов    Антреприза    БДТ    Валентин Гафт    Василий Лановой    Вера Васильева    Владимир Андреев    Владимир Этуш    Гоголь    Дом актера    Куклы    Ленинградское ТВ    Леонид Броневой    Людмила Максакова    МХАТ    МХТ им. Чехова    Максим Горький    Малый театр    Марк Захаров    Михаил Державин    Михаил Козаков    Михаил Ульянов    Наталья Тенякова    Олег Басилашвили    Олег Табаков    Островский    Петербург    Пушкин    Светлана Немоляева    Сергей Юрский    Сказка    Сказка за сказкой    Современник    Чехов    Шекспир    Юрий Васильев    Юрий Соломин    Юрий Яковлев    война    детский    зарубежная классика    капустник    оперетта    поэзия    русская классика    стихи    театр Вахтангова    театр Моссовета    театр Сатиры    театр кукол    чтецкая программа    юбилей  

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.