|
Разные герои, разные сюжеты, разные категории заведений ресторан, кафе, закусочная. Но одно общее – это, пожалуй, единственные места, где в нашей круговерти еще могут встречаться незнакомые люди. Чтобы всмотреться друг в друга, чтобы узнать в другом себя. И – ужаснуться или посочувствовать.
Одна из лучших телевизионных работ яркого, но к сожалению рано ушедшего их жизни режиссера Никиты Тягунова.
В восьмидесятые он работал на телевидении, где создал «Одесские рассказы Исаака Бабеля» (1984), «Ваша дочь Александра» (1986), «Июнь, Москва, Чертаново...» (1987) и др.
В 1991 он пришел в кино, поставив культовый фильм «Нога» (по мотивам У. Фолкнера) — первую картину о «постафганском синдроме», вызвавшую огромный общественный резонанс. Тягунов заложил основу современного российского кастинга — как можно больше неизвестных, непрофессиональных исполнителей, или, как минимум, производящих впечатление непрофессионалов — картавых, заикающихся, косноязычных, едва владеющих русским языком. Раньше только Муратова и Сокуров работали подобным образом, но их пример почему-то никого не впечатлял. После Тягунова начался целый период, сохранившийся частично и до сих пор. В «Ноге», например, появились в кадре и автор сценария Надежда Кожушаная, и рокер Петр Мамонов. И — главное — здесь состоялись дебюты двух фигур, без которых сегодняшнее русское кино представить трудно: Ивана Охлобыстина (под псевдонимом «Чужой») и Натальи Петровой. Едва приступив к съемкам своего второго фильма, Никита Тягунов ушел из жизни.
|