.

Авторизация
Голосование

Как часто Вы хотите получать рассылки с новинками сайта?

Браво, артист! Зиновий Гердт (2009)

Браво, артист! Зиновий Гердт (2009) ― Телеспектакли СССР и редкие фильмы
0,21 диска
Что это означает?
Описание
Год: 2009
Жанр: Документальный
Рейтинг:
Режиссёр: Александр Коняшов
Длительность: 1h 30mn
Носитель: DVD-R

"Браво, Артист!" - это цикл передач о всенародно любимых актерах театра и кино. Их уже нет с нами, но память о них жива. Мы смеёмся и плачем над фильмами с их участием, читаем книги о них... А в программе "Браво, Артист" коллеги, родные и друзья вспоминают, какими они были в жизни. Ведущие и авторы проекта - Александр и Михаил Ширвиндты.

"Долгое время в славе был не он, а его кукла. Конферансье с торжественными именем и фамилией Эдуард Апломбов из кукольного спектакля Сергея Образцова «Необыкновенный концерт» был всенародным любимцем публики.

А лучше сказать, в славе был Голос. Бархатный, с хрипотцой, с непередаваемой иронией и юмором. Мультяшки и заграничные артисты в заграничных фильмах разговаривали этим голосом, и мы нередко шли в кино, если знали, что озвучивает он.

Он воевал, был тяжело ранен в ногу - вы видали хромого артиста?

Мы видали хромого артиста. Потому что в конце концов он вышел из-за черного бархатного занавеса и явил себя тем Зиновием Гердтом, которого мы полюбили столь же преданно на эстраде и на экране, как до того любили его голос.

Первая же большая роль - в фильме Петра Тодоровского по сценарию Александра Володина «Фокусник» - показала, что в кино пришел ни на кого не похожий крупный художник.

Фамилия Гердта была Храпинович. Но где вы видели артиста с фамилией Храпинович, спрашивал он, и все смеялись и лишь немножко грустили, потому что грусть почти всегда оставалась на донышке его искрометных шуток. Он был не только остроумен - он был умен, и в этом содержалось его отличие от армии эстрадников.

И еще он был храбр. По-настоящему. Ничего не боялся. Как на войне, так и в мирной жизни, что бывает иногда посложнее, чем на войне.

С художественной интеллигенцией встречался председатель Госплана СССР Николай Константинович Байбаков. Так было принято в те годы. Впрочем, как и в эти. Сидели за столами, грузились. Байбаков по обыкновению давал партийные указания и советы, как петь и играть. Зяма, которому все это надоело, - его все звали Зяма, безразлично, знакомы вы с ним лично или нет, - попросил слова и произнес примерно следующее: ваши указания невозможно переоценить, но я позволю себе заметить, что как вы были, товарищ Байбаков, м....м, так и остались, и это, вероятно, навсегда. Перепуганная интеллигенция принялась уговаривать Зяму замолчать, на что он отвечал: дайте договорить до конца, я давно не видел живого Байбакова!

Жена Гердта, Татьяна Правдина, вспоминала о муже, что он был взрывной, все-таки сам себя сделавший человек, из еврейского местечка, не имел высшего образования и при этом истинный интеллигент.

Он был самородок. Всего-навсего слесарь-электрик, окончивший ФЗУ (фабрично-заводское училище), в семнадцать лет он уже работал в ТРАМе (театре рабочей молодежи) - правда, в должности электрика. Сцена привораживала - путь к ней будущего народного артиста СССР окажется долгим, трудным и счастливым.

Когда он, полюбив Татьяну, пришел просить к родителям руки дочери, мать встретила его довольно прохладно. Он сказал всего пять слов: я буду вашу дочку жалеть. И после паузы: я очень устал от монолога, я хочу чаю. Лед мгновенно растаял. Минут через сорок, уходя с Зямой, Таня улучила момент и спросила мать, стало ли ей спокойно. Та ответила одним словом: абсолютно.

Их взаимное счастье, длиною в 36 лет, тоже было абсолютным.

Друзья обожали его. Непременный гость застолий и вечеринок у Юрия Никулина, Григория Горина, Эльдара Рязанова и множества других, он исправно справлялся, будет ли вкусно. Невкусная еда оскорбляет меня, говорил он.

К 80-летию друзья устроили ему замечательный праздник, который смотрела по телевизору вся страна. Обвал искрометных шуток, заразительного веселья, пылких импровизаций. Гердт в парадном черном костюме, при бабочке утопал в цветах и кресле.

Ему оставалось жить меньше двух месяцев.

Превозмогая недомогание и боль, он поднялся из кресла и начал читать стихи Пушкина. Люди подавляли рыдания. Все знали о приближающемся конце. Было понятно, что так великий артист прощается с публикой и с жизнью."

Участвуют: Александр Ширвиндт, Михаил Ширвиндт, Роман Карцев, Сергей Никитин, Татьяна Правдина, Сергей Юрский, Петр Тодоровский, Евгений Миронов, Валерий Гаркалин и др.

С этим спектаклем покупают

  Александр Белинский    Александр Калягин    Александр Лазарев    Александр Ширвиндт    Андрей Миронов    Антреприза    БДТ    Валентин Гафт    Василий Лановой    Вера Васильева    Владимир Андреев    Владимир Этуш    Гоголь    Дом актера    Ленинградское ТВ    Леонид Броневой    Людмила Максакова    МХАТ    МХТ им. Чехова    Максим Горький    Малый театр    Марк Захаров    Михаил Державин    Михаил Козаков    Михаил Ульянов    Наталья Тенякова    Олег Басилашвили    Олег Табаков    Островский    Петербург    Пушкин    Светлана Немоляева    Сергей Юрский    Сказка    Сказка за сказкой    Современник    Чехов    Шекспир    Юрий Васильев    Юрий Соломин    Юрий Яковлев    война    детский    зарубежная классика    капустник    оперетта    поэзия    русская классика    стихи    театр Вахтангова    театр Моссовета    театр Сатиры    театр кукол    чтецкая программа    юбилей  

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.