Помощь онлайн
SiteHeart

.

Авторизация
Голосование

Удобная ли навигация на нашем сайте?

Шехеразада - Римский-Корсаков (2012)

0,19 диска
Что это означает?
Описание
В ролях: Юлия Махалина, Николай Цискаридзе, Игорь Пиворович
Год: 2012
Жанр: Балет
Режиссёр: Андрис Лиепа
Длительность: 0h 43mn
Носитель: DVD-R

Музыка: Николай Римский-Корсаков.

Восстановленная версия хореографии: Андрис Лиепа

Художник: Лев Бакст

Восстановление костюмов и декораций: Анна и Анатолий Нежные

Роли исполняют:

Зобеида – Юлия Махалина

«Золотой» Раб Зобеиды – Николай Цискаридзе

Шахриар – Игорь Пиворович

и артисты театра «Кремлевский балет»

Видеозапись сделана 6 февраля 2012 г. в Зимнем театре Сочи.

В шахском гареме Зобеида пытается умилостивить мужа. Но Шахриар мрачен: приехавший к нему брат Шах Земан, правитель Персии, уверяет, что жёны шаха неверны. Зобеида вновь пытается смягчить сердце повелителя, но он непреступен и бросает вокруг подозрительные взгляды. 

Танец трех альмей не в силах отвлечь Шахриара от тяжких дум. Он объявляет, что отправляется на охоту. Зобеида умоляет его остаться, но шах со свитой удаляется. Обитательницы гарема упрашивают главного евнуха впустить в гарем их любовников — рабов-негров. У Зобеиды есть и свой любимец. Внезапно в разгар оргии возвращается Шахриар с братом. Его янычары кривыми саблями режут жён, одалисок и рабов. Зобеида молит оставить ей жизнь, но, получив отказ, убивает себя. В наступившей тишине рыдает шах.

На рубеже XIX-XX веков в русском балетном искусстве появился «роковой ориентализм». Женщина – эротичный вампир, пожирающая мужскую энергию,– миф, чрезвычайно распространенный в то время. Появился и новый тип любовника – премьера. Он – часто раб или объект сексуальных домоганий властных роковых красавиц, для которых чувственная сиюминутная любовь – «здесь и сейчас» – дороже жизни...

По-своему он преломился в «ориенталиях» Михаила Фокина. Балет «Шехеразада» – самая известная из них. Она создана по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь», вернее по введению к ним. Либретто сочинялось совместно Александром Бенуа, художником, критиком, одним из лидеров «Мира искусства», Дягилевым и Фокиным. Однако на афише спектакля, премьера которого состоялась 4 июня 1910 года в парижской Grand Opera, автором либретто был назван Бакст, художник спектакля. Это вызвало возмущение Бенуа, но на его упрёки Дягилев ответил просто: «Надо было дать что-нибудь Баксту. У тебя «Павильон Армиды», а у него пусть будет «Шехеразада».

Для балета были использованы отдельные части симфонии Николая Римского-Корсакова, которая стала эмоционально благодатным «цветистым фоном». Благодаря балету её теперь знают во всем мире. Постановка балета была доверена Михаилу Фокину, уже успевшему ярко проявить себя на протяжении нескольких лет и ставшему постоянным хореографом «Русских сезонов».

«Я знаю, что не так танцуют на Востоке, не так живут... Восток, хотя и основанный на настоящих арабских, персидских и индийских движениях, был всё-таки Востоком вымышленным. Танцовщицы с босыми ногами, танцующие главным образом руками и корпусом... как это было далеко от балетного Востока того времени», – писал сам Фокин.

Танец в сочетании с действенной пантомимой господствовал в финале балета, где каждый танцовщик вносил свой орнамент в изощренную пластическую ткань «Шехеразады». Декорации и костюмы были созданы Львом Бакстом, занавес выполнен в мастерских по эскизам художника Валентина Серова. Первой исполнительницей Зобеиды стала Ида Рубинштейн, раба Зобеиды исполнял Вацлав Нижинский, в партии Шахрияра выступил Алексей Булгаков. Эскизы сценических костюмов для «Шехеразады» создавал также французский художник Жорж Барбье

«Шехеразада» стала не только «гвоздём» второго Русского сезона в Париже, но и оказала огромное влияние на культуру и даже моду своего времени. Ею восхищались во всем мире, только Россия долгие годы не была знакома с балетом...

В 1993 году Андрис Лиепа при участии внучки Михаила Фокина – Изабель Фокиной начал возобновление трёх шедевров из короны Русских сезонов – балетов «Шехеразада», «Петрушка» и «Жар-птица». Премьера возрождённой «Шехеразады» состоялась 5 января 1993 года. Декорации по эскизам Бакста были восстановлены художниками Анотолием и Анной Нежными. В роли Зобейды выступила Илзе Лиепа, Раба – Виктор Ярёменко, а Шахриара – Михаил Лавровский.

С тех пор «Шехеразада» вошла не только в основной репертуар антрепризы Андриса Лиепы «Русские сезоны XXI век», но и в афиши таких театров, как Мариинский, Национальная опера Украины и Театр оперы и балета Беларуси.

С этим спектаклем покупают

  Александр Белинский    Александр Лазарев    Александр Ширвиндт    Андрей Миронов    Антреприза    БДТ    Валентин Гафт    Василий Лановой    Вера Васильева    Владимир Андреев    Владимир Этуш    Гоголь    Дом актера    Ленинградское ТВ    Леонид Броневой    Людмила Максакова    МХАТ    МХТ им. Чехова    Максим Горький    Малый театр    Марк Захаров    Михаил Державин    Михаил Козаков    Михаил Ульянов    Наталья Тенякова    Олег Басилашвили    Олег Табаков    Островский    Петербург    Пушкин    Светлана Немоляева    Сергей Юрский    Сказка    Сказка за сказкой    Современник    Чехов    Шекспир    Юлия Борисова    Юрий Васильев    Юрий Соломин    Юрий Яковлев    война    детский    зарубежная классика    капустник    оперетта    поэзия    русская классика    стихи    театр Вахтангова    театр Моссовета    театр Сатиры    театр кукол    чтецкая программа    юбилей  

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.