В ролях: |
Михаил Левитин |
Год: |
2013 |
Жанр: |
Документальный |
Режиссёр: |
Елена Гудиева |
Длительность: |
3h 20mn |
Носитель: |
DVD-R |
|
8 частей.
Авторский цикл Михаила Левитина.
Режиссёр и писатель Михаил Левитин многие годы занимается исследованием самых разных направлений в истории мирового театра, малоизвестных, но уникальных имён.
Выбранные для нового цикла представители "неба театра" не случайны - из разрозненной, пёстрой вереницы театров разных стран, направлений и исторических эпох складывается картина единого театрального мира, в котором нет ни первых, ни главных, а есть только прекрасные, любимые и незабываемые деятели XX столетия.
Использованы фотографии, хроникальные и документальные кадры.
1. Николай Евреинов. Сверхшут Рассказ об уникальном человеке Николае Николаевиче Евреинове, режиссёре и драматурге, утверждавшем, что жизнь человечества началась с театра. С театра для себя. Что театр - это главный стимул и источник жизни.
2. Гордон Крэг. Думай обо мне Новелла повествует о том, по какой причине великий актёр и режиссёр Гордон Крэг пришел к отрицанию актеров в пользу кукол-марионеток. Как последние годы, живя во Флоренции, он создавал этих марионеток, желая, чтобы они заменили ему актёров, но так и не сумел этими куклами воспользоваться. Так что же такое живое и искусственное в театре? И чем вообще актёр может помешать режиссёру?
3. Антонен Арто. Галлюцинации Манифест великого французского теоретика и практика Антонена Арто, ставший одним из главных для театров ХХ века, по влиянию сравнимый только с системой Станиславского, в своё время считался безумным. Но сегодня многие театры пользуются идеями Арто. Рассказ о том, что идеи и догадки, которые могут показаться бредом сумасшедшего (Антонен Арто действительно сошёл с ума), на самом деле вошли в практику мирового театра.
4. Мейерхольд и ученики. Ремни от сандалий Эта программа о том, как понимали уроки Мейерхольда его собственные ученики. О том, что любое учение трактуется индивидуально и, в конце концов, становится неузнаваемым. Есть ли в этом вина тех, кто понял своего учителя иначе, по-своему, или есть вина учителя, не сумевшего или не захотевшего раскрыть до конца свои представления о театре? Судьба театральных систем: Таирова, Мейерхольда, Вахтангова, Станиславского.
5. Сергей Радлов. СЭР Рассказ о театре знаменитого русского режиссёра Сергея Радлова, который вместе со своим театром попал в плен к немцам в 1942 году в Пятигорске. О попытке режиссёра сохранить театр в условиях немецкой оккупации. О жестокой расплате после того, как ему это удалось.
6. Константин Марджанов и Сандро Ахметели. Огонь и огонь Рассказ о возникновении в недрах великого грузинского театра им. Ш. Руставели под руководством Константина Марджанова нового театрального коллектива – Содружества актеров, возглавляемого любимым и самым верным учеником Марджанова Сандро Ахметели. О том, как появление Содружества привело к расколу театра. И том, что эти два коллектива представляли разные направления грузинского театра. Так что же такое вообще национальный театр? В чём его отличие от театра вообще?
7. Лесь Курбас. Пуля в сердце Выдающийся украинский режиссёр, он пытался вывести провинциальный фольклорный украинский театр драмы на уровень лучших европейских образцов. Лесь Курбас был блестящим актёром, создателем театров "Киевдрама" и "Березиль", которые гремели по всей стране. О том, как великий советский режиссёр после ареста в 1934 году работал "главным режиссёром" Соловецких лагерей. Какие спектакли Курбас ставил в лагере вплоть до своей трагической смерти? Как вообще пытались сохранить себя художники в условиях неволи?
8. Джорджо Стрелер. Венеция, прощай! Джорджо Стрелер - представитель великого племени режиссёров карнавала. С его уходом из мирового театра ушли артистизм и легкость. О неповторимости театра Стрелера - речь в программе.
|