Помощь онлайн
SiteHeart

.

Авторизация
Голосование

Удобная ли навигация на нашем сайте?

Засадный полк (2008)

1,00 диска
Что это означает?


Описание
В ролях: Лев Аннинский
Год: 2008
Жанр: Документальный
Длительность: 5h 6mn
Носитель: DVD-R

Цикл из 12 передач.

12 лет, прошедшие между подавлением первой и торжеством третьей русской революции Максим Горький назвал позорным временем. В это "позорное время" появилось на свет поколение, которое назвало себя позднее "опоздавшим". Оно опоздало к последним судорогам добиваемого царского самодержавия, к веселью гражданской войны, умывшей Россию кровью. К этой кровавой бане поспели старшие, пришедшие вовремя.

Младшие - пионеры, комсомолята, дети Октября им завидовали. Советская власть велела им "учиться, учиться и учиться". И они хлынули в культуру: юнкоры, рабкоры, селькоры, строители коммунизма. На взлете судьба вместо коммунизма обрушила их в отечественную войну, развернула от всемирных далей к родимым окопам. Они вступили в бой, как полк, поднятый по тревоге из запаса, или как полк, сбереженный в засаде или сам попавший в засаду на петляющих путях истории.

Запасный полк, тот, где накапливаются силы для последнего решительного боя. А где грянет бой и чем обернется - то узнали, прочувствовали и написали великие поэты.

01. Дмитрий Кедрин
Автор поэм "Зодчие", "Конь", "Рембрандт", вошедших в золотой фонд русской советской лирики, пронзил в предвоенные 30-е годы сердца читателей стихотворением "Кукла", но достойного места в официально признанной литературе так и не обрёл; погиб в 1945 году от рук убийц, так никогда и не найденных. В 50-е годы стал любимым поэтом будущих "шестидесятников" и повлиял на них (в частности, на Андрея Вознесенского, автора "Мастеров") мощным сочетанием язычески яркой стилистики и отчаяния от абсурдности истории.

02. Арсений Тарковский
Один из оригинальнейших дебютантов конца 20-х годов, не захотевший вписаться ни в авангадистский, ни в официальный советский ряд; был внесён критиками в чёрный список и после войны на десятилетия подпал под фактический запрет. Кормился "восточными переводами", жаловался, что от них "болит голова", но продолжал оттачивать мастерство. Вернулся к широкому читателю в 60-е годы. Оставил русской лирике стихи глубокого трагического звучания, подхваченные в кинематографе сыном Андреем, великим кинорежиссёром, автором "Зеркала".

03. Борис Корнилов
Выходец из "заповедных и дремучих" нижегородских краёв, сверкнувший в ленинградских литературных кругах своеобычным характером и демонстративной верностью российской провинции. Автор поэм "Триполье", "Моя Африка", пронзительных стихов о Каспии, всенародно подхваченной "Песни о встречном" - песню переиздавали с примечанием "слова народные", меж тем, как автор слов уже мотал срок в лагере, где и сгинул безвестно и безвинно в разгар бессудных и беспощадных чисток.

04. Павел Васильев
Один из самобытнейших талантов молодой советской лирики 20-х годов, певец крутой казачьей доблести, сокрушительной бунташной силы, природной степной неукротимости. Автор поэмы "Соляной бунт". Неукротимость выхлестнулась за рамки словесности и за пределы официально допустимых норм поведения - бунтаря упекли в лагерь по нравственной статье, потом навесили и статью политическую. Просил пощадить его как талантливого поэта, но был расстрелян - накануне войны.

05. Ярослав Смеляков
Яркий дебютант эпохи первых пятилеток, прославившийся тем, что вразрез с тогдашней комсомольской псевдо-аскезой воспел любовь как таковую. По раздутому обвинению был осуждён вместе с Борисом Корниловым и Павлом Васильевым, попал в лагерь, выдержал четыре срока, вернулся в литературу и упрямо продолжал гнуть свою раннекомсомольскую линию, но уже в трагическом ключе. Оставил пронзительные стихи: "Если я заболею, к врачам обращаться не стану…".

06. Вероника Тушнова
Чаровница из поколения молодых вдов, вошедшая в поэзию вместе с покалеченными фронтовиками и вынесшая из этой беды особенную душевную тонкость, которая тогдашним критикам казалась недопустимо "камерной". Стремясь войти в форму социалистического реализма, написала поэму "Клухорский перевал", но не поэмой вошла в историю русской лирики, а пронзительными стихами о трагической любви. Умерла, не подозревая, что ей суждено стать любимейшей поэтессой молодого поколения 1990-х годов.

07. Александр Яшин
Блестящий дебютант рубежа 20-30-х годов, внёсший в тогдашнюю лирику особенный, северный, вологодский "говорок". Автор триумфально встреченной на рубеже 50-х годов поэмы "Алёна Фомина"; самый молодой лауреат Сталинской премии. Впоследствии безуспешно пытался переделать поэму в соответствии с новыми условиями. В 60-е годы переосмыслил свою жизнь, сделавшись видным автором либерального лагеря: написал рассказ "Рычаги", повесть "Вологодская свадьба", вызвавшие скандалы в критике. Оставил полные горечи стихи об утраченной любви.

08. Ольга Берггольц
Героиня ленинградской блокады, поэтесса Ольга Берггольц почти ежедневно вела передачи на радио во время войны. Ее тихий голос вошел в историю как голос надежды в городе, погруженном в горе и мрак. Она написала о своей судьбе в автобиографической повести «Дневные звезды» – книге, ставшей исповедью поколения.

09. Александр Твардовский
Автор этапных поэм, определявших стержневое направление советской лирики 30-50-х годов: "Страны Муравии", "За далью - даль"; автор неподдельной по народному звучанию поэмы "Василий Тёркин"; автор горьких стихов о разочарованиях своего верившего в коммунизм и его вождей поколения. Редактор "Нового мира" - главного оппозиционного журнала Оттепельной эпохи, фактически определявшего нравственный климат той поры. Выразитель крестьянской беды, ставший выразителем интеллигентской душевной смуты.

12. Виктор Боков
Уникальный долгожитель в поколении, прошедшем войну. Не попал на фронт, но попал в лагерь, откуда вернулся с ощущением, что лагерный срок - сродни испытанию фронтом: по роли в судьбах страны то и другое трагично. Выдержал - благодаря песне: создал уникальную стиховую музыку, неодолимо весёлый интонационный строй, опирающийся на крепость русского народного характера, на живучесть крестьянина, над которым пролетают исторические бури, а он продолжает "чудачить и кудачить". То есть жить праведным земным трудом.

С этим спектаклем покупают

  Александр Белинский    Александр Калягин    Александр Лазарев    Александр Ширвиндт    Андрей Миронов    Антреприза    БДТ    Валентин Гафт    Василий Лановой    Вера Васильева    Владимир Андреев    Владимир Этуш    Гоголь    Дом актера    Ленинградское ТВ    Леонид Броневой    Людмила Максакова    МХАТ    МХТ им. Чехова    Максим Горький    Малый театр    Марк Захаров    Михаил Державин    Михаил Козаков    Михаил Ульянов    Наталья Тенякова    Олег Басилашвили    Олег Табаков    Островский    Петербург    Пушкин    Светлана Немоляева    Сергей Юрский    Сказка    Сказка за сказкой    Современник    Чехов    Шекспир    Юрий Васильев    Юрий Соломин    Юрий Яковлев    война    детский    зарубежная классика    капустник    оперетта    поэзия    русская классика    стихи    театр Вахтангова    театр Моссовета    театр Сатиры    театр кукол    чтецкая программа    юбилей  

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.