.

Авторизация
Голосование

Как часто Вы хотите получать рассылки с новинками сайта?

Мальчики державы (2010)

1,20 диска
Что это означает?


Описание
В ролях: Лев Аннинский
Год: 2010
Жанр: Документальный
Длительность: 5h 5mn
Носитель: DVD-R

12 передач.

"Мальчики державы" — четвертый экранизированный цикл эссе Льва Аннинского, посвященных разным поколениям отечественных поэтов ХХ века. 

В цикле "Серебро и чернь" Лев Аннинский предложил перечитать поэтов Серебряного века, осмыслив их драму в категориях, продиктованных нашим временем. 

"Медные трубы" он посвятил поколению поэтов, родившихся "между Ходынкой и Цусимой". 

О новой генерации, которая готовилась жить при мировом коммунизме, а получила Отечественную войну, рассказал цикл "Засадный полк".

Следующее поэтическое поколение, которое выделяет автор, — "Мальчики державы" - по определению Давида Самойлова, - время жизни которых начали отсчитывать 1917-1918 годы: Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров, Михаил Луконин, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Сергей Орлов, Николай Тряпкин, Александр Межиров, Борис Чичибабин, Булат Окуджава, Наум Коржавин.

01. Павел Коган
Он остался бы в памяти поколения, если бы написал только знаменитое, вызывающе жёсткое четверостишие: "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал". Однако на могиле погибшего в бою поэта написали другое: "Здесь лежит автор "Бригантины". Углы проверялись огнем. А под фронтовым обжигом дышала романтическая душа, и вера, что "мы еще дойдем до Ганга" отзывалась в душах поколения не геополитическим безумием, а мечтой о светлом будущем всего человечества.

Стихи Павла Когана читает Дмитрий Сергин.

02. Михаил Кульчицкий
Кульчицкий учился в Харьковском университете и в Московском литературном институте. Жил в общежитии, постоянно подрабатывал, а единственным видом имущества была толстая бухгалтерская книга, куда Михаил Кульчицкий записывал стихи. В декабре сорок второго, окончив военное училище, он уезжает на фронт, где пишет стихотворение - признание о трудной работе на войне. “Мечтатель, фантазер, лентяй-завистник!” - обращается поэт к таким же молодым, мало что знавшим о войне:

Я раньше думал: лейтенант
Звучит “налейте нам”,
И, зная топографию,
Он топает по гравию.
Война ж совсем не фейерверк,
А просто - трудная работа,
Когда - черна от пота - вверх
Скользит по пахоте пехота.

И как Павел Коган, как поэты его поколения, Михаил Кульчицкий понимает, что все невзгоды, все жертвы ради Родины:

Не до ордена. Была бы Родина С ежедневными Бородино.
Сквозь самоигральные аллитерации, завораживающие изобретательностью остроумца, бьет энергия поэта, соединяющего в своем темпераменте украинский казачий напор и русскую двужильность, а более всего завораживает - вера в близкое торжество правого дела и в победу… До Победы не дожил - погиб в бою.

Стихи Михаила Кульчицкого читает Алексей Редькин.

03. Николай Майоров
Среди поколения молодых фронтовиков Николая Майорова выделяет вдумчивый интерес к истории, к глубинным перекличкам эпох, вечным темам, в которые вписывается и повседневность. Несомненно, он стал бы замечательным летописцем эпохи, если бы так рано не погиб на фронте. Однако он успел запомниться стихами, в которых проблескивает великий поэт. Убитым бойцам, которых в спешке хоронили неодетыми, он посвятил величественный реквием:

«Возьми шинель – покроешь плечи, когда мороз невмоготу.
А тем – прости: им было нечем прикрыть бессмертья наготу».

Стихи Майорова читает артист Пётр Субботин-Греков.

04. Михаил Луконин
"Правофланговый" в поколении "мальчиков державы". Так сам себя называл Михаил Луконин, и так называли его сверстники – соратники по поэтическому цеху. До войны Михаил Луконин успел поиграть в футбол за команду сталинградского "Трактора", но оставил бутсы ради учебы в московском Литературном институте. Вместо учебы – война. Первое признание пришло после стихов, написанных во время финской кампании. Потом были поэмы, книги. В хрестоматии и в память читателей вошли его строки: «В этом зареве роковом выбор был небольшой, но лучше прийти с пустым рукавом, чем с пустой душой…».

Стихи Михаила Луконина читает Евгений Березовский.

05. Борис Слуцкий
За десятилетия поэтической работы Борис Слуцкий столько раз входил в роль вероучителя, исповедника и глашатая ценностей времени, столько раз стихи его становились паролем эпохи (и в первую «оттепель», и в годы десталинизации, и в «застой»), – что не сразу выберешь самую ёмкую характеристику из тех, которыми награждали его читатели. Одна из самых парадоксальных — «Ребе-комиссар»… Почему комиссар - понятно: суть коммунистической веры - предмет его острых раздумий. А "ребе" - в силу "ветхозаветной" учительной мощи, которую излучает этот провозвестник истины и испытатель логики. "Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне. Дело не в прямом расчете, дело в мировом законе…".

Стихи Бориса Слуцкого читает артист Олег Харитонов.

06. Давид Самойлов
Студент-ифлиец, успевший в предвоенный год войти в число поэтических дебютантов, обладал такой очевидной склонностью к философской медитации, что уходящие на фронт сверстники советовали ему оставаться в тылу. Но он не остался. Прошёл войну, начав с пулемётной роты в болоте под Тихвином и кончив разведротой под Берлином. "Философ был наглухо в скатку закатан". А раскатан потом - стихами, которые страна мгновенно выучила наизусть: "Сороковые, роковые, свинцовые, пороховые… Война гуляет по России, а мы такие молодые!"

Стихи Давида Самойлова читает Михаил Козаков.

07. Сергей Орлов
Как и все его поколение, созданное для мировой революции, мыслил "земшарно"; прогремел строчкой о погибшем солдате: "Его зарыли в шар земной…"

В реальности все было ближе и страшней: огневой вал, горящий танк, мета боевого ожога на всю жизнь. Превозмогая боль, мечтал:

"Когда это будет, не знаю: в краю белоногих берёз
Победу девятого мая отпразднуют люди без слёз…"

Не получалось: слезами и кровью вписана Победа в память народа.

Стихи Сергея Орлова читает Сергей Боков.

08. Александр Межиров
Назвал свою дебютную, вышедшую после Победы книжку "Дорога далека". Судьба услышала этот клич и подарила поэту долгий век, по ходу которого смена поэтических мелодий, отражавшая смену эпох и менявшая стихотворные сюжеты, обнаруживала в чутком голосе поэта разные тембры, но именно в силу этой чуткости сквозь вихри перемен утвердился в его мелодии мотив, найденный в "пристрелянном кювете" под блокадным Ленинградом и на всю жизнь: "Какая музыка была, какая музыка играла, когда и души, и тела война проклятая попрала…"

Стихи Александра Межирова читает Александр Леонтьев.

09. Николай Тряпкин
Ровесник советской власти, в отрочестве переживший великий перелом, - переломом души и тела был отодвинут от фронта, комиссован и отправлен в сольвычегодскую ссыльную глушь, где досталось ему, в бессильной ярости задирая голову, наблюдать патрулирующие в высоте немецкие самолёты с крестами. Он очистил родное небо годы спустя - строчками, вошедшими в народную жизнь:

"Летела гагара, кричала гагара, махала крылом…
Кричала гагара, кричала гагара над крышей моей…
Кричала гагара, что солнце проснулось, что море поёт…
Что месяц гуляет, что море сияет, что милая ждёт…"

Стихи Николая Тряпкина читает Сергей Щеглов.

10. Борис Чичибабин
Его изваяние высится сегодня на одной из харьковских улиц. Он должен был пройти фронтовыми путями своего поколения, и уже был мобилизован прямо со студенческой скамьи, но перехватила судьба на путь соседний, но еще более горький: за дерзкие стихи - в зону Вятлага. Вернувшись, договорил: и о счастливом детстве, и о пионерской юности, и о нераспавшейся Родине, тщившейся научить добру весь остальной мир. Другому научила жизнь: "Как сладко знать о прелести добра за полчаса до взмаха топора".

Стихи Бориса Чичибабина читает Алексей Булатов.

11. Наум Коржавин
Самый младший из когорты великих поэтов своего поколения - увидел войну не в кинжальной перестрелке, а в глазах охранников, которые повезли его в ссылку: репрессированный поэт высказался десятилетием позже и стал властителем дум уже в эпоху оттепели. Он попытался придать интеллектуальную завершённость, лирическую "законченность" страшному опыту. И именно он ответил на "углы" Павла Когана: "Меня, как видно, бог не звал и вкусом не снабдил утонченным. Я с детства полюбил овал за то, что он такой законченный…"

Стихи Наума Коржавина читает Алексей Горячев.

12. Булат Окуджава
Фигура настолько популярная в отечественной культуре второй половины ХХ века, настолько вошедшая не только в золотой запас русской лирики, но в повседневную жизнь советских людей послевоенного полувека, неутомимо певших его новые и новые песни, - что трудно назвать "звездный миг", когда его лирика из гонимой "интеллигентской" фронды взвилась на уровень общенародного "гимна". Может быть, в тот миг, когда огромный зал встал, услышав слова знакомой песни; "Вы слышите, грохочет барабан, солдат, прощайся с ней, прощайся с ней, уходит взвод в туман, туман, туман, и прошлое ясней, ясней, ясней…"

Стихи Булата Окуджавы звучат в авторском исполнении.

С этим спектаклем покупают

  Александр Белинский    Александр Лазарев    Александр Филиппенко    Александр Ширвиндт    Андрей Миронов    Антреприза    БДТ    Валентин Гафт    Василий Лановой    Вера Васильева    Владимир Андреев    Владимир Этуш    Гоголь    Дом актера    Ленинградское ТВ    Леонид Броневой    Людмила Максакова    МХАТ    МХТ им. Чехова    Максим Горький    Малый театр    Марк Захаров    Михаил Державин    Михаил Козаков    Михаил Ульянов    Наталья Тенякова    Олег Басилашвили    Олег Табаков    Островский    Петербург    Пушкин    Светлана Немоляева    Сергей Юрский    Сказка    Сказка за сказкой    Современник    Чехов    Шекспир    Юрий Васильев    Юрий Соломин    Юрий Яковлев    война    детский    зарубежная классика    капустник    оперетта    поэзия    русская классика    стихи    театр Вахтангова    театр Моссовета    театр Сатиры    театр кукол    чтецкая программа    юбилей  

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.