|
Телеспектакль по одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова.
История, которую сам Чехов готов был назвать "В деревне", потому что в ней рассказывается о страшном голоде в Поволжье, когда вымирали целые деревни, режиссер излагает как историю психологической несовместимости двух людей.
Павел Асорин, инженер, построивший немало мостов, удалился в деревню писать историю железных дорог, когда там случился голод. Он проявляет активность, зовет соседа Ивана Ивановича и свою жену Наталью обсудить план действий.
Но вместо дела выходит конфуз: его серьезный подход, его педантичная въедливость не поняты, жена и сосед молча бегут на второй этаж, где давно обосновался своеобразный клуб Натальи по сбору денег для голодающих.
Деятельный инженер почти истерично требует от жены понимания. Но за годы совместной жизни она, любившая его вначале, оказалась отодвинута им на дальний план и предоставлена сама себе. Из отчаяния она занялась благотворительностью и нашла в этом спасение своей опустошенной душе.
Отчаяние жены, а потом и мужа, стремительно осознавшего всю свою ненужность, непричастность живой жизни, его метание по рельсам, когда он не может ни уехать, ни остаться, - стояние на краю пропасти, которая через болезнь и (частый у Чехова) мотив безумия преодолевается, открывая человеку неожиданный путь к спасению.
|