.

Авторизация
Голосование

Вам будут интересны тематические подборки спектаклей?

Дама с собачкой (1986)

0,16 диска
Что это означает?


Описание
В ролях: Майя Плисецкая, Борис Ефимов
Год: 1986
Жанр: Фильм-балет
Режиссёр: Борис Галантер
Длительность: 50mn 6s
Носитель: DVD-R

Балет и оркестр: Государственного академического Большого театра СССР
Дирижер: Александр Лазарев

Балетные костюмы М.Плисецкой - Пьер Карден.

«...И опять Чехов. «Дама с собачкой»... Своё пятидесятилетие я отмечала премьерой бежаровского «Болеро» в Брюсселе. Шестидесятилетие — премьерой «Дамы с собачкой». Как водится, балерины празднуют этот сволочной возраст, горделиво восседая в лучах прожекторов в ближней к сцене драпированной ложе. И каждый из занятых в танцевальном вечере в честь юбилярши Абвгдеж чинно, с манерным поклоном преподносит оной пышные букеты. К концу вечера знатная дама Абвгдеж засыпана цветами по самый подбородок, словно покойница. Мне же в свой вечер предстояло потрудиться вдосталь: «Дама» — пятьдесят минут, «Кармен-сюита» — сорок шесть. Я почти всё время на сцене. Но — выдержала. Победила. И без пошлой скромности хочу написать об этом. Для будущих коллекционеров театральных хроник.

Слышу через сценическое радио режиссёрское привычное, обжигающее: «Внимание, дирижёр в оркестре, начали». Александр Лазарев даёт ауфтакт скрипкам. Судьбу «Дамы», так же как и судьбу «Чайки», Щедрин доверил ему. Звучит первая щемящая фраза. Для меня она олицетворяет слова Антона Палыча: «Анна Сергевна и Гуров были точно две перелётные птицы, самец и самка, которых поймали и заставили жить в отдельных клетках»...

Мы стоим с Ефимовым друг против друга в метре от закрытого ещё занавеса. Я лицом в зал. Он повёрнут к залу спиной. Замерли. Не шелохнёмся. Слушаем музыку. Вздох виолончелей. Капли пиццикато. Не ошибиться! Через такт занавес медленно начнёт раздвигаться. Гуров подымает Анну Сергевну, прижав её ноги к своей груди. Как я счастлива, что танцую этот лиричнейший, вершинный чеховский рассказ. Белый шпиц, которому вскоре прогуливаться с Анной Сергевной по ялтинскому пирсу, тихонько поскуливает в кулисе. Значит, музыка Щедрина и его не оставляет равнодушным, действует на нервные окончания, тревожит, бередит... Той же первой поддержкой спектакль и заканчивается. Я простираю руки к крымскому небу, к Чёрному морю, к клубящимся облакам, ко всем людям, населяющим нашу божественную, бесподобную землю. Разве жизни Анны Сергевны и Гурова «не разбиты»? Как жить им дальше?

... В вереницах поклонов выходят все участники: мы с Ефимовым, дирижёр Лазарев, художник Левенталь, репетиторы Борис Мягков, Татьяна Легат, композитор, создавший эту хрустальную, чувственную партитуру. Щедрин прилюдно обнимает меня на сцене и, улыбаясь, заговорщически говорит: Эта музыка — тебе подарок к дню рождения. Не кольцо же с бриллиантом дарить?..» - Майя Плисецкая. «Я, Майя Плисецкая»

С этим спектаклем покупают

  Александр Белинский    Александр Лазарев    Александр Филиппенко    Александр Ширвиндт    Андрей Миронов    Антреприза    БДТ    Валентин Гафт    Василий Лановой    Вера Васильева    Владимир Андреев    Владимир Этуш    Гоголь    Дом актера    Ленинградское ТВ    Леонид Броневой    Людмила Максакова    МХАТ    МХТ им. Чехова    Максим Горький    Малый театр    Марк Захаров    Михаил Державин    Михаил Козаков    Михаил Ульянов    Наталья Тенякова    Олег Басилашвили    Олег Табаков    Островский    Петербург    Пушкин    Светлана Немоляева    Сергей Юрский    Сказка    Сказка за сказкой    Современник    Чехов    Шекспир    Юрий Васильев    Юрий Соломин    Юрий Яковлев    война    детский    зарубежная классика    капустник    оперетта    поэзия    русская классика    стихи    театр Вахтангова    театр Моссовета    театр Сатиры    театр кукол    чтецкая программа    юбилей  

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.