|
Московский театр "Эрмитаж".
"Действие спектакля "Вечер в сумасшедшем доме" разворачивается на сцене театра "Эрмитаж" с гипнотической силой упорядоченного бреда. Однако, абсурд Введенского имеет свой парадоксальный смысл, который заключается в напряженном поиске идеала, невыразимого и недостижимого.
Непрерывный фейерверк пластических решений, создающий ощущение постоянного напряжения, принимает черты огромной буффонады, где комическое и трагическое тесно переплетаются. Зрители буквально окутаны атмосферой безумия, ибо Михаил Левитин превратил сцену всего лишь в начало динамического пространства, которое продолжается в зале среди зрителей и за их спинами".
"Литературные тексты поэтов-обэриутов А. Введенского, Н. Олейникова, Н. Заболоцкого сопряжены Левитиным в буйный фарсовый карнавал. Но мера серьезности и травестии трагического в спектакле невероятно взвешена. "Вечер в сумасшедшем доме" выгодно отличается от всех прочих постановок обэриутов - классом актерского мастерства и глубиной режиссерского прочтения этого стиля, совсем не простого для перевода на театральный язык. Левитин выстраивает совершенно прозрачную, как стеклянная стена, композицию.
В абсурдности рифм он прописывает психологическую насыщенность существования, в абсурдности смеха подчеркивает жизнелюбие и мудрость своих любимых авторов, в абсурдности ситуаций провидит их трагическую участь".
|