|
Одна из легендарных постановок ленинградского БДТ.
По одноименному роману Юрия Олешы с Павлом Луспекаевым в главной роли.
Интеллигента, мечтателя и поэта Николая Кавалерова вышвырнули из пивной, где он произносил речь. Подобрал его и поселил у себя Андрей Бабичев, целеустремлённый и успешный производитель колбасы.
Павел Луспекаев ушел из жизни в 43 года. Поэтому и осталось после него так мало — пара десятков фильмов и несколько спектаклей...
В беседе с читателями Олеша говорил о «Зависти»: «Как всякая первая книга, она явилась результатом очень длительных накоплений. Первая книга всегда наиболее свежа. Это - результат почти всей сознательной юности».
Публикация в журнале «Красная новь» романа "Зависть" (1927) вызвала полемику в печати. Главный герой романа, интеллигент, мечтатель и поэт Николай Кавалеров, стал героем времени, своеобразным «лишним человеком» советской действительности. В противоположность целеустремленному и успешному колбаснику Андрею Бабичеву, неудачник Кавалеров не выглядел проигравшим. Нежелание и невозможность преуспевать в мире, живущем по античеловечным законам, делали образ Кавалерова автобиографическим, о чем Олеша написал в своих дневниковых записях. В романе Зависть Олеша создал метафору советского строя – образ колбасы как символ благополучия.
|