|
Малый театр
Пьеса является последней в драматургической трилогии Бомарше о Фигаро.
Действие происходит в Париже, в доме, который занимает граф Альмавива со своей семьей, в конце 1790 года.
В доме и семейных делах графа Альмавивы, после того как его беспутный старший сын погиб из-за карточной ссоры царит мрачная атмосфера. Граф всё время угрюм и вымещает своё плохое настроение на окружающих: Леона, младшего сына, он ненавидит, а свою жену едва терпит. Кроме того мысли графа заняты деловыми вопросами так он спешно собирается произвести обмен всех своих земельных владений.
По мнению Фигаро во многих семейных несчастьях виноват Бежарс — коварный ирландец, состоявший при графе секретарём, когда тот исполнял обязанности посла в нескольких миссиях. По мнению Фигаро этот интриган сумел заманить графа «из тихой и мирной Испании» во Францию, «где всё перевернуто вверх дном», с коварным замыслом жениться на Флорестине (воспитаннице семьи) и таким образом прибрать к рукам состояние графа, воспользовавшись неладами между мужем и женой.
Фигаро и Сюзанна договариваются противодействовать его планам, жена Фигаро должна войти в доверие к этому «Оноре-Тартюфу» и докладывать ему о действиях и планах интригана, в связи с чем они инсценируют ссору между собой. В конце граф признаёт Леона своим сыном (который на самом деле сын Керубино), а Розина объявляет Флорестине что считает её своей дочерью (Флорестина на самом деле дочь графа). Все счастливы кроме Бежарса.
Сам автор говорил, что входящие в эту трилогию пьесы «Севильский цирюльник» и «Женитьба Фигаро» были написаны только ради того, чтобы подготовить появление этой финальной драмы, представившей основных героев в возрасте сожалений.
|