|
Театр им.А.С.Пушкина.
По произведениям Н.В.Гоголя: "Вий", "Майская ночь", "Сорочинская ярмарка" и "Выбранные места из переписки с друзьями".
Нина Чусова историю Хомы Брута лишила всякого реалистического обоснования, почему именно его вызвали читать молитвы над мертвой Панночкой, за какие такие провинности его жизни лишают - не ясно совершенно и не должно быть ясно. Чусова ценит в театре игру, завиральные идеи и фантастические превращения. Реализм, буквальность и бытовое правдоподобие она не любит и изгоняет со сцены всеми возможными способами, коих у нее великое множество. Рецепт спектакля остался прежним — фарсовое, даже цирковое пересмеивание и переигрывание хрестоматийных как реалистических, так и фантастических ситуаций.
Для усиления эффекта озорной и грубый мир козаков гармонично дополняется любовной линией, связавшей Хому Брута с мертвой Панночкой. Эта линия отсутствует у Гоголя, но естественно вливается в общее развитие сюжета спектакля. Эта любовь не плотская, не земная. Она реализуется в весьма странной форме. Мертвая Панночка, восставшая из гроба, словно забавляется ошалевшим Хомой Брутом. В результате между этими двумя персонажами возникает ощущение связывающей их близости, одновременно притягивающей и отталкивающей их.
Нина Чусова:
"Главное чего не хотелось - это делать хрестоматийного "Вия" Гоголя. Главное, чего хотелось – проследить мистические линии, которые есть во многих произведениях Гоголя, и сплести их в этом спектакле. Хотелось бы также, чтобы после спектакля у зрителей осталось ощущение того, что смерти нет, а есть только Любовь. Любовь настолько сильна, что в ней растворяется и ею побеждается любое, самое сильное зло. И это чудо бесконечной Любви даровано каждому человеку".
|