|
МХТ им. А. П. Чехова
С наступлением осени на опустевшей базе отдыха для работников культуры остаются лишь двое – сестра-хозяйка и пожилая актриса, которой некуда, не к кому и незачем возвращаться. Единственное желание последней – умереть, главное препятствие – сестра-хозяйка, полная противоположность утончённой актрисы, бывшая любовница её мужа.
Жанр спектакля – трагикомедия, по структуре – диалог, построенный таким образом, что каждая следующая реплика зачастую меняет смысл предыдущей. По мнению критика Майи Туровской, современная бытовая речь у Петрушевской сгущена до уровня литературного феномена – лексика дает возможность заглянуть в биографию персонажа, определить его социальную принадлежность, личность.
Пьесу Людмилы Петрушевской на сцене Художественного театра поставил режиссер Дмитрий Брусникин в 2012 году. Репетировать начал за два года до этого с Ией Саввиной и Натальей Теняковой. Перед великими мхатовками стояла задача — разыграть трагикомическую дуэль между стареющей, никому не нужной артисткой, коротающей век в заброшенном Доме отдыха, и его «смотрительницей», деятельной гром-бабой, ловко закатывающей банки с огурцами и чистящей рыбу. Но выпустить премьеру режиссер не успел — ушла из жизни Ия Саввина.
Дмитрий Брусникин признавался, что долго не хотел браться за пьесу снова. Убедила Петрушевская, с которой его связывали давние дружеские отношения (свою работу с режиссером она называла «настойчивым сотрудничеством»). В новом варианте двух таких разных и таких одинаковых в своем одиночестве героинь сыграли Роза Хайруллина и Марина Голуб. Серию премьерных показов оборвала трагедия — Марина Голуб погибла в ДТП.
Казалось, спектаклю не суждено состояться. Но в него было вложено столько души, он уже успел понравиться зрителю, и с репертуара его было решено не снимать. Так Марину Голуб в роли жизнелюбивой и хамоватой «хозяйки» санатория заменила Юлия Чебакова. И история двух непростых женских судеб продолжала звучать на сцене МХТ до 2017 года.
|