Мертвые души (2022)

В ролях: Мария Аронова, Владислав Гандрабура
Мертвые души (2022)
Театр им.

Вахтангова

Обзор

Государственный академический театр им. Евг. Вахтангова

"Галопад летел во всю пропалую: почтмейстерша, капитан-исправник, дама с голубым пером, дама с белым пером, грузинский князь Чипхайхилидзев, чиновник из Петербурга, чиновник из Москвы, француз Куку, Перхуновский, Беребендовский - всё поднялось и понеслось" (Н. В. Гоголь. "Мёртвые души").

Галопад (от французского galopade) - бальный танец в быстром темпе, впервые в России упомянут в "Правилах для благородных общественных танцев" в 1825 году. Описание галопада в поэме Гоголя создает ощущение несущейся в невероятном вихре жизни, потерявшей надёжную точку опоры.

"Первоначально наш спектакль назывался "Галопад", но мы остановились на более традиционном "Мёртвые души". Галопад - особая пляска, в которой кавалер с дамой, обняв друг друга, скачут оба вместе. В этой фразе, в этом определении смысл и квинтэссенция идеи нашего спектакля, который станет гимном актёрству, Театру. Это главное, так как Гоголь бездонен, это невероятный автор, и мы понимаем, что можем показать только одну его сторону." /Владимир Иванов, режиссёр/

Действие начинается "с конца" - то есть, с 11 главы, которая не всегда включена в школьную программу. Режиссёр методично раскрывает образ главного героя, показывая зрителю, как из милого карапуза Павлуши получился бездушный делец Чичиков. Интересно, что Чичикова-ребёнка изображают куклы, а роль взрослого героя Мария Аронова и Владислав Гандрабура исполняют по очереди. Невероятно быстро перевоплощаться артистам помогают костюмы-трансформеры и маски.

Движущаяся сцена, световые решения Александра Матвеева, пластическая режиссура Сергея Землянского, гротескные костюмы Максима Обрезкова и, конечно, талантливая игра актёров помогают нам по-новому взглянуть на классику. Защищая от нападок свои произведения, Гоголь часто сравнивал себя с им же придуманными героями. И вот уже на сцене галерея помещиков города NN, в чертах которых зритель вдруг узнает облик автора - его нос, волосы на пробор...


Премия "Хрустальная Турандот" (номинация "Лучший актёрский дуэт"), 2021
Театральная премия "Московского комсомольца" по итогам сезона 2020/21
(номинация "Мэтры": "Лучший спектакль. Большая форма"), 2021

Характеристики

Режиссер
Владимир Иванов
В ролях
Мария Аронова, Владислав Гандрабура
Длительность
2 ч 28 мин
Год
2022
  • Мертвые души (2022)
  • Мертвые души (2022)
  • Мертвые души (2022)
  • Мертвые души (2022)
99
В наличии
Отзывы и оценки покупателей

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Теги: