Метелица (1967)
Обзор
По повести Веры Пановой о жизни советских военнопленных в Эстонии Пьеса "Метелица" ("Военнопленные") написана Верой Пановой в 1942 г., опубликована в 1957 г.
История создания пьесы сложна и необычна. В ней отразились наиболее тяжелые переживания первых месяцев войны и жизни на оккупированной территории.
Изгнанная вместе с жителями из города Пушкина, Вера Панова с четырнадцатилетней дочерью Наташей и пожилой хозяйкой квартиры Н. В. Сперанской решили пробираться по захваченной врагом земле в далекое украинское село Шишаки, где оставались её малолетние сыновья с бабушками. Дорога привела их в Нарву. Здесь полицейский не разрешил беженкам оставаться на частной квартире, где они нашли приют, и велел идти в барак для пленных, размещённый в здании городской синагоги.
"По узкой лестнице, - вспоминает Вера Панова, - мы поднялись на хоры, там были нары, устланные соломой, здесь нам предстояло жить сколько-то времени. Потом пришла раввинша, маленькая, страшная, похожая на сверток каких-то траурных лоскутов, вдова раввина, убитого немцами в числе других нарвских евреев. У неё убили всех, вплоть до внуков и правнуков, она одна жила в опустевшей, оледеневшей квартире и просила у всех, в том числе и у нас, чтобы ей привезли дров.
Одну из ночей мы ночевали в этой квартире, набитой свалявшейся овечьей шерстью, и всю ночь мне снились те, кого увели отсюда, чтобы убить. А те оборванные люди в синагоге были пленные военнопленные с Эзеля и других островов. Бургомистр Нарвы выпросил их у немецкого командования для городских работ и поселил в синагоге вместе с беженцами. ...
Вот как выглядело то, что я потом описала в пьесе "Метелица"..." (Из книги "О моей жизни")
Характеристики
Режиссер | Мар Сулимов |
В ролях | Григорий Гай, Ефим Копелян, Михаил Ладыгин, Борис Рыжухин, Игнат Лейрер, Анатолий Гаричев, Иван Краско, Валерий Караваев, Иван Пальму, Анатолий Егоров, Татьяна Тарасова, Павел Панков, Николай Семилетов, Юрий Шевчук, Сергей Карнович-Валуа |
Длительность | 2ч 7мин |
Год | 1967 |
Оставьте отзыв об этом товаре первым!