Спето в СССР (2010)

Артикул3832
Спето в СССР (2010)

Обзор

16 выпусков.

Самые знаковые шлягеры советской эпохи вошли в документальный цикл «Спето в СССР». Каждому будет посвящен отдельный фильм с рассказом о судьбах поэтов, композиторов и исполнителей, историей создания песен и поиском ответа на вопрос, в чем секрет их магии. В съемках принимали участие Оскар Фельцман, Валерий Сюткин, Татьяна Тарасова, Никита Высоцкий, Марк Захаров, Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Эмин Агаларов, Вероника Долина, Максим Никулин и многие другие, чьи судьбы оказались тесно связаны с советской песней. Цикл «Спето в СССР» включил в себя самые разные композиции — трогательные лирические, торжественные праздничные, легкие танцевальные. Но объединяет их одно — всенародная любовь, высочайший уровень авторства и популярность, которой можно только позавидовать.

"Нежность"
Песня «Нежность» была написана в 1965 году и существовала в двух вариантах — для женского и для мужского исполнения. О том, что эта композиция была любима и популярна, свидетельствует тот факт, что в фильме «Три тополя на Плющихе» ее поет героиня Татьяны Дорониной. Только на момент, когда фильм вышел на экраны, «Нежность» неожиданно зазвучала по-другому. 27 марта 1968 года трагически погиб Юрий Алексеевич Гагарин. Страна потеряла своего главного, самого любимого героя. Все женское население страны было влюблено в Гагарина, и трогательные слова «опустела без тебя Земля…» приобрели новый смысл…

"День Победы"
Страна готовилась к 30-летию Победы, был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. За несколько дней до его окончания поэт Владимир Харитонов передал свои стихи Давиду Тухманову, который очень быстро написал музыку, и песню в исполнении Татьяны Сашко успели передать на последнее прослушивание. Внезапно против «Дня Победы» зазвучали резкие высказывания: композиторы говорили, что никакого отношения к Победе она не имеет, а музыка — вообще фокстрот. Стало ясно, что исполнение должно быть «мужским». На съемках передачи «Голубой огонек» в канун 9 мая 1975 года песню исполнил Леонид Сметанников, но и в его устах она не обрела популярности. Полгода после премьеры композиция пылилась на полке, пока Тухманов не уговорил Льва Лещенко попробовать исполнить ее еще раз. И когда он впервые начал петь «День Победы» на концерте в Алма-Ате, зал неожиданно встал — с людьми творилось что-то невероятное…

"Журавли"
Марк Бернес, уже будучи тяжело болен, прочитал в журнале «Новый мир» стихотворение Расула Гамзатова, посвященное двум погибшим на войне братьям. Значительно переработав текст при участии автора и переводчика Наума Гребнева, Бернес прочитал его Яну Френкелю и попросил написать музыку. Френкель рассказывал, что после того как Бернес услышал музыку «Журавлей», он торопил всех, чтобы как можно быстрее записать песню, будто предчувствовал свою кончину и точку в жизни хотел поставить именно этой песней. 8 июля 1969 года артист с одного дубля записал знаменитых «Журавлей», а 16 августа его не стало…

"Госпожа удача"
Эта песня была написана специально для фильма «Белое солнце пустыни» — фильма, который в прокате посмотрели 50 миллионов человек! Хотя когда картина снималась, никто ей большого будущего не предвещал. Так и песня таможенника Верещагина совершенно неожиданно стала одной из самых пронзительных за всю историю советского кинематографа…

"Я шагаю по Москве"
1964 год. Показом фильма «Я шагаю по Москве» открылся кинотеатр «Россия». Картина пользовалась большим успехом и в СССР, и за рубежом, получала награды на международных фестивалях, а главная песня «А я иду, шагаю по Москве» стала настоящим хитом. Но мало кто знает о «ресторанной» истории, благодаря которой появилась одна из лучших песен о Москве!

"Я тебя никогда не забуду"
Рок-опера «Юнона и Авось», премьера которой состоялась в 1981 году, стала настоящим переворотом в культурном пространстве СССР. Переоценить это событие практически невозможно. Песня «Я тебя никогда не забуду» стала первой советской рок-балладой. Ее помнят не только создатели и зрители премьерного спектакля, но, как показывает время, каждый год у этой прекрасной песни появляются все новые и новые поклонники.

"Заправлены в планшеты"
Эта песня 12 апреля 1961 года первой прозвучала за пределами Земли. Ее долгие годы пела вся страна. Интересно, что срочный заказ на песню «космической тематики» поступил не в 1961 году, а ранней осенью 1960-го: нужно было написать песню за две недели. Владимир Войнович работал тогда на радио младшим редактором, где в порядке аврала за день написал ставший знаменитым «Гимн космонавтов», потому что именитые поэты отказались впопыхах выполнять такой важный заказ. Через несколько часов после того как текст Заправлены в планшеты… был продиктован Фельцману, песня была готова. Теперь ее знает весь мир!

"Остров невезения"
28 апреля 1969 года в Москве состоялась премьера «Бриллиантовой руки». Фильм демонстрировался сначала в 43 кинотеатрах, а затем началось его триумфальное шествие по стране. Песня «Остров невезения» стала повсеместно обожаема не только потому, что ее исполнял любимый всеми Андрей Миронов, но и из-за близкого каждому советскому человеку смысла песни, рассказывающей об отсутствии счастья у «нормальных людей» на проклятом, хотя вроде бы благополучном острове…

"Песня мушкетеров"
1979 год. Для советских людей фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» стал настоящим новогодним подарком. Его смотрела вся страна, и это действительно был фильм-праздник. Стремительный сюжет, великолепные костюмы, остроумные диалоги, фразы, моментально ставшие крылатыми, звездный актерский состав, а еще в нем было все то, за что всегда любили романы Дюма: вера в дружбу и любовь, преданность и благородство. Но больше всего подкупало в героях этого фильма умение радоваться жизни. Популярность задорной песни мушкетеров в то время действительно могла сравниться с популярностью песен Владимира Высоцкого. Нехитрая композиция, воспевающая радость жизни, стала практически народным гимном страны!

"Черный кот"
На «Музыкальном ринге» — программе, которая была очень популярна в середине 80-х годов, — Алла Пугачёва представила новую группу с не похожей ни на кого голосистой солисткой — Жанной Агузаровой. Тот вечер запомнился многим: это был самый яркий старт 1986 года — открытие под названием «Браво». Именно на этой программе «Черный кот» получил свою яркую счастливую вторую жизнь. Так песня, ставшая первым советским твистом в шестидесятых, вновь вернулась через двадцать лет…

"А у нас во дворе..."
В середине 60-х двор был особым местом в жизни советских городских граждан. Во дворе все друг друга знали: малыши играли в песочнице, ребята постарше играли в классики и казаки-разбойники, кто-то стоял в очереди за молоком и квасом, кто-то сушил белье, кто-то играл в домино и шахматы, бабушки сидели на лавочках и обсуждали все последние новости — жизнь кипела. Неудивительно, что после того как в апреле 1962 года на радио появилась песня «А у нас во дворе есть девчонка одна…» редакцию буквально завалили письмами. Люди требовали повторения песни, рассказа о том, как и почему она появилась, но больше всего интересовало радиослушателей то, как развиваются отношения Иосифа Кобзона с той девчонкой во дворе!

"Свадьба"
«Свадьба» в исполнении самого красивого мужчины советской эстрады стала праздником для всей страны, и до сих пор сложно найти свадьбу, которая обходилась бы без нее. Интересно, что через год после появления песни Муслим Магомаев познакомился с Тамарой Синявской — самой важной женщиной в своей жизни, и познакомил их не кто иной, как автор слов «Свадьбы» — Роберт Рождественский… За этим романом следила вся страна. Однажды Синявская была на гастролях в Казани. В антракте, когда она вышла на поклон, ей преподнесли огромный букет из ста пятидесяти с лишним гвоздик. И, конечно, когда Муслим Магомаев появился в ложе, зрителям было уже не до концерта. Весь зал гудел, а женщины плакали от счастья…

"Ирония судьбы"
Впервые фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» был показан в новогоднюю ночь с 1975 на 1976 год. С тех пор «каждый год, 31 декабря» вся страна с удовольствием смотрит эту новогоднюю сказку. В истории фильма немало ироний судьбы, касается это и замечательных песен, искренность и задушевность которых мгновенно завоевала зрительские сердца. В тот памятный премьерный показ две серии подряд, не отрываясь, посмотрели по самым скромным подсчетам восемьдесят миллионов человек. Смотрели до последнего звука и до последнего титра. И все поверили, что в кино поют Андрей Мягков и Барбара Брыльска. Настоящие же исполнители — Сергей Никитин и Алла Пугачёва — остались за кадром…

"Песня о друге"
Летом 1967 года в Москве состоялась премьера фильма «Вертикаль». Люди ходили на этот фильм по несколько раз, ходили с блокнотами и ручками, чтобы записать слова, ходили на Высоцкого… Песни, прозвучавшие с экрана, в том числе — «Песня о друге», сразу же стали невероятно популярными. Интересно, что песни для кинофильма не были заказаны заранее. Они задумывались как самодеятельные композиции, которые альпинисты сами придумывают и поют во время привалов. Никто не предъявлял к ним высоких требований. И уж точно никто не предполагал, что эти песни, написанные Высоцким «на ходу» во время съемок фильма, станут эпохальными…

"Песня самогонщиков"
Всенародно любимая песня о самогоноварении из фильма «Самогонщики» имеет интересную историю. Мы знаем ее второй вариант, коренным образом переработанный. Изначально слова на музыку народной песни сочинил сам Юрий Никулин. Композиция получилась настолько удачной, что появились опасения: завтра песню будет петь вся страна! Пришлось «переделывать хуже»: поэт Владимир Лифшиц написал стихи про «хитроумный аппарат», а второй вариант мелодии, сочиненный Никитой Богословским, был уже не настолько удобен для группового пения. К тому же в новой песне присутствовала политкорректная находка — куплет Труса про тюремное заключение за самогоноварение. Кстати, в жизни авторов и исполнителей «Песни самогонщиков» алкоголь не раз становился причиной забавных ситуаций, превратившихся в байки. Эти веселые истории пережили своих героев и по сей день передаются из уст в уста…

"Течет Волга"
Людмила Зыкина всю свою жизнь была олицетворением образа русской женщины, но так получилось, что в ее репертуар часто попадали мужские песни. Так, к примеру, песня из художественного фильма «Течет Волга», которую в картине исполнял Владимир Трошин, а после него пели Марк Бернес, Иосиф Кобзон и другие замечательные мужчины отечественной эстрады, стала родной для этой великой женщины и во всем мире ассоциируется именно с ней. Даже за границей Зыкину называли не иначе как «мисс Волга»… 4 июля 2009 года в концертном зале имени Чайковского тысячи людей прощались с Людмилой Зыкиной под звуки песни «Течет река Волга». Все собравшиеся, не переставая, аплодировали в течение пятнадцати минут…

Характеристики

Режиссер
Алексей Борисов
Длительность
11:41:23
Год
2010
  • Спето в СССР (2010)
  • Спето в СССР (2010)
  • Спето в СССР (2010)
  • Спето в СССР (2010)
  • Спето в СССР (2010)
399
3832
В наличии
Всего просмотров этой страницы: 3
Отзывы и оценки покупателей

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Система скидок

Сумма заказа Скидка ? Ваша скидка будет пересчитана после обновления страницы
от 1 000 5%
от 1 500 7%
от 3 000 10%
от 5 000 15%
от 10 000 20%

Купите еще на 1 000 и получите 5% скидку на текущий заказ!