Еще раз про любовь (1968)
Обзор
По пьесе Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь».
В шестидесятые, когда велись нескончаемые споры между физиками и лириками, две профессии стали особенно важны – физики и стюардессы. Обе профессии – на грани риска, одна требует женственности, красоты, милосердия, другая – мужественности, ума и таланта.
Блестящий ученый, проводящий секретные эксперименты, встречает молодую женщину, привлекшую его внимание незаурядностью, строптивостью, неожиданностью суждений и поступков. Интеллектуал, избалованный вниманием, имеющий весьма высокое представление о своей персоне, удивлен и шокирован, но и заинтересован случайной знакомой. Непросто складываются их отношения…
Мелодраматическая конструкция сюжета ставила во главу угла отношения двоих, подстегивая и драматизируя эти отношения присутствием опасности, роковых предзнаменований.
Неожиданный финал был не только данью эффектности сюжетного построения, но и толчком к размышлению о ценности каждой человеческой жизни.
Основная нагрузка в режиссерском плане легла на долю исполнителей главных ролей. При минимальной разработке фона действия, общей атмосферы Татьяна Доронина и Александр Лазарев должны были не только раскрыть характеры главных действующих лиц, но и принести с собой воздух времени, стать выразителями жизни 60-х.
«Роль Евдокимова очень хотел сыграть Володя Высоцкий, но никак не смотрелся на пару с Дорониной. Диссонанс какой-то возникал, а тут еще рост его небогатырский. Володя это понимал, нервничал, даже туфли на платформе во время кинопроб примерял. Нет, вероятно, я все же прав оказался, предпочтя Высоцкому Александра Лазарева. Была, на мой взгляд, в этом дуэте гармония.
«Еще раз про любовь» на фестивале в Картахене пришлось показывать вне конкурса — чиновники от кинематографа всячески перестраховывались, боясь, что этой «антиморальной» лентой мы нанесем ущерб стране. Можно ли такому быть: советская девушка, познакомившись с молодым человеком в ресторане, в этот же вечер ложится с ним в постель?
Так вот, выставив на показ эту «идеологическую диверсию», мы получили специальный приз — «За высокое моральное качество фильма»,— рассказывал о фильме спустя тридцать лет его режиссер Георгий Натансон.
Лидер проката (1968, 12 место) - 36.7 млн. зрителей.
Татьяна Доронина - лучшая актриса 1968 года по опросу журнала "Советский экран".
Знаете ли вы, что:
• Многие московские сцены в фильме были сняты в Сочи, так как съёмочные работы в Москве были приостановлены. Когда было получено разрешение на продолжение съемок – пошёл снег. В фильме очень узнаваемы и сочинский аэропорт, и набережная, и фрагменты улиц, где разворачивается действие, и знаменитая лестница в финале.
• В фильме, в кафе, где Наташа встречается с Евдокимовым, играла бит-группа "Скифы", состоявшая из студентов Московского университета и пользовавшаяся в конце 1960-х огромной популярностью. "Скифы" первыми из наших групп использовали в своей музыке фузз (педаль эффектов), причем отечественного изготовления.
После показа фильма в Москве в 1968 году началась форменная "скифомания".
Характеристики
Режиссер | Георгий Натансон |
В ролях | Александр Лазарев, Татьяна Доронина, Александр Ширвиндт, Олег Ефремов, Николай Мерзликин, Елена Королева, Владимир Комратов, Евгений Карельских, Жанна Владимирская, Зиновий Высоковский |
Длительность | 1:31:04 |
Год | 1968 |
Оставьте отзыв об этом товаре первым!