Русские без России (2003)
Обзор
15 серий.
Авторы документального фильма проследили судьбы эмигрантов "первой войны", преимущественно так называемой "военной эмиграции". Они попытались понять, каковы были мотивы поступков этих людей, как сложилась их жизнь за пределами России, что дали они российской и мировой культуре. Это взгляд на трагедию целого народа через призму личной трагедии отдельных людей.
Перед зрителями проходит жизнь генералов Врангеля, Деникина и Колчака, писателя Ивана Шмелева, поэта Николая Туроверова. Драма Белого движения - это та точка, в которой русская история раскололась и пошла сразу двумя дорогами. Куда привела каждая из них? Слились ли они, сошла ли одна из них на нет? Что преодолено на пути, что еще только предстоит преодолеть?
Часть 1.
Фильм 1-й. "Пролог" - последний акт трагедии гражданской войны в ноябре 20-го года. Эвакуация армии генерала Петра Николаевича Врангеля. Оставшиеся в России надеялись, что новая власть сдержит слово, и не будет преследовать побежденных. Среди них - молодой офицер Сергей Шмелев, сын московского писателя Ивана Шмелева.
Фильм 2-й. "Диалоги с Колчаком" - рассказ внука адмирала, Александра Ростиславовича Колчака, живущего ныне во Франции, о своем деде и о судьбах России.
Фильм 3-й. "Антон Деникин. Романс для генерала" - о судьбе генерала Антона Ивановича Деникина. Как сложилась жизнь его семьи после оставления России в 1919 г. рассказывает его дочь Марина Антоновна Деникина-Грей.
Фильм 4-й."Генерал Врангель. Когда мы уйдем" - свидетель тех событий, дочь генерала Врангеля - Наталия Петровна рассказывает о малоизвестных эпизодах из жизни главнокомандующего Русской Армии.
Фильм 5-й. "Гибель Русской эскадры" - в основе фильма - история двух братьев. Белый адмирал Михаил Беренс в 20-м году вывел из Крыма Русскую эскадру в тунисский порт Бизерту, а красный, Евгений Беренс, ставший начальником Морского Генштаба, приехал в 24-м году возвращать ее в Советскую Россию.
Фильм 6-й. "Казаки: неразделенная любовь" - в центре повествования - судьба российских казаков на чужбине. Фильм пронизан стихами замечательного казачьего поэта Николая Туроверова.
Фильм 7-й. "Версальские кадеты" - фильм посвящен выпускникам Версальского русского кадетского корпуса-лицея им. Императора Николая II, во Франции.
Часть 2.
Фильм 1-й. "Тамо далеко".
Маленькая страна Сербия приняла в 20-е годы около 150 тысяч русских беженцев. Среди них была и Ольга Янчевецкая, дочь русского офицера.
Лихолетье Гражданской войны разлучило ее с мужем и маленьким сыном. Многие годы она ничего не знала об их судьбе, пока случайно в ее руки не попала книга советского писателя-историка Василия Яна - ее супруга.
Ольга стала в Белграде известной эстрадной певицей, ее муж - популярным писателем в СССР. За роман "Чингисхан" он получил Сталинскую премию 1-й степени; другая его известная книга - "Человек меняет кожу" была экранизирована.
Когда времена Тито и Сталина канули в Лету, Ольга наконец встретилась с сыном.
О своих родителях рассказывает Михаил Янчевецкий. В его доме соединились их архивы - рукописи писателя и дневники его жены... Ольга вела записи с 17 лет! Сын читает отрывки из них, слушает граммофонные записи матери - и на глазах уже немолодого человека появляются слезы.
Рассказ сопровождает красивый голос Ольги Янчевецкой: она поет русские романсы о любви и разлуке - поет свою боль...
Фильм 2-й. "Берлинские звезды".
Две разные женские судьбы объединили три вещи: исход из России, жизнь в Германии и бескорыстная помощь российским детям в трудные для родины "перестроечные" времена.
Татьяна Васильчикова-Меттерних (представительница русской и немецкой аристократии) во время войны была причастна к заговору против Гитлера; на заре нашей "перестройки" принимала в своем замке В.В. Путина (тогда еще работника мэрии), а в голодные для России 90-е годы сама приехала в родной Санкт-Петербург и открыла приют для детей "Татьяна".
Ирина Удинцова-Пабст (дочь русского офицера, соратника адмирала Колчака) в 50-е годы была "звездой" немецкого кино (в ленте будут показаны фрагменты из фильмов с ее участием), затем посвятила себя благотворительности (телезрители увидят грандиозное торжество в "Немецкой опере"), а в России начала помогать больным СПИДом, собиралась финансировать съемки картины о Колчаке, но смерть сорвала эти планы.
Фильм 3-й."Русская муза французского Сопротивления".
В 20-е годы она написала свою первую песню, в 36-м получила титул "мисс Россия", а в 45-м стала кавалером ордена Почетного легиона. Ее награждали высшими наградами Франции Шарль де Голль и Франсуа Миттеран. Третий орден Почетного легиона вручил – уже от себя – восхищенный ее подвигом генерал, один из героев французского Сопротивления. Он передал ей родовой орден, полученный когда-то его предком, – награда, пожалуй, не менее значимая, чем государственная… Словом, другой такой женщины, с тремя орденами Почетного легиона "от восхищенной Франции", на свете больше и не найти.
Что же она сделала, эта русская женщина, которую младенцем вывезли из охваченной Гражданской войной России, которая сохранила на всю свою долгую жизнь и ее язык, и ее православную веру, чей предок атаман Платов воевал против французов и победно въезжал в Париж, – что сделала она для Франции?
Анна Бетулинская, известная больше как Анна Марли, вдохнула душу в движение Сопротивления французов против фашистской оккупации – она написала его гимн. После "Марсельезы" это наиболее известная во Франции мелодия. Мелодия, ставшая паролем свободы для тогда еще стоявшей на коленях страны. Насвистывая ее, французские партизаны опознавали друг друга. Однако вдохновило Анну на создание этой песни известие о боях русских партизан под Смоленском. Русским партизанам она и посвятила ее.
В этом документальном фильме много музыки, много песен. Исполняя свои сочинения, Анна имела повсюду большой успех: и во Франции, и в Англии, и в Аргентине… Вот только в России ей не пришлось выступать.
Фильм 4-й."Проявленное время".
Герой фильма - русский человек из Сан-Франциско, офицер полиции и профессор филологии, знающий более десятка языков. Алексей Мельтев, представитель старинного рода Парадизовых-Мельтевых, приехал в Москву передавать американский опыт борьбы с наркоторговцами. С собой он привез уникальный киноархив своего отца, Юрия Мельтева, которого называли "летописцем русского зарубежья".
На кинопленке - цвет русской культуры в изгнании: писатели Иван Бунин, Борис Зайцев, Алексей Ремизов, Надежда Тэффи, художник Александр Бенуа, балетмейстер Сергей Лифарь... Для большинства это был единственный в жизни кинодокумент, где можно увидеть их живой образ!
Кадры семейной кинохроники рассказывают о судьбе самих Мельтевых: трагический исход из России, скитания по Европе, романтическая история любви глухого оператора и его одноклассницы по Софийской гимназии...
Фильм 5-й."Дорога домой".
Андрей Мусин-Пушкин. Потомок знаменитого графа, открывателя "Слова о полку Игореве". Боль за "родное пепелище", затопленное Рыбинским водохранилищем, заставляет его каждый год в свой отпуск приезжать из Парижа в Рыбинск - к ушедшему под воду родовому гнезду.
Юрий Трубников. Случайно найденный им в диване камергерский ключ (знак отличия) привел его в Спасское-Лутовиново, принадлежавшее после И.С. Тругенева его бабке Ольге Галаховой. Наш герой - один из последних деятелей земского движения: в Париже он попечитель русского старческого дома, а в Спасском-Лутовинове восстанавливает храм.
Но есть в России места, куда стремятся вернуться многие и многие, - словно к "родному гнезду". Одно из таких мест - Пажеский корпус в Санкт-Петербурге.
На торжества по случаю 200-летия Пажеского корпуса бывшие воспитанники съехались со всего мира! Среди гостей была Мария Старосельская. Ее дед, отец и три дяди окончили это учебное заведение - ныне Суворовское училище, и, чтобы продолжить традиции семьи, Мария Старосельская отправила туда учиться сына. Молодой француз стал суворовцем!
Фильм 6-й."Кавалеры Почетного легиона".
Высшая награда Франции - орден Почетного легиона. Увидеть в списке награжденных русское имя - это всегда невольная гордость за Россию!
Александр Жевахов - действующий советник министра обороны Франции. Его история - путь сына эмигрантов на политический Олимп.
Ирина Зайончек - атташе, переводчик посольства Франции в России. "Я долго думала, - делится Ирина, - какой мог бы быть святой покровитель профессии переводчика. И поняла, что это, наверное, Святая Троица". Ирина Зайончек убеждена: они, русские эмигранты, находятся не в изгнании, а в послании.
А это имя на слуху у всей Франции - Владимир Волков (Волкофф), популярный французский писатель, мастер политического детектива (ему помогает собственный опыт военного разведчика). Родился и живет во Франции, но считает себя русским. Не потому, что гены (в чертах его лица угадывается сходство с знаменитым предком, композитором Петром Ильичом Чайковским). И не из-за дружбы с родными в России (его кузен - известный актер Александр Пороховщиков). Главное для Волкова, что он русский - по языку, воспитанию и образу мыслей!
Он верит, что беды и страдания русской эмиграции не напрасны - у эмигрантов "первой волны" и их детей особая миссия: "Мы стали памятью России - мы помним то, что другие русские не помнят..."
Часть 3.
Фильм 1-й."Галлиполийское стояние".
Документальный фильм рассказывает о событиях, произошедших после эвакуации русских солдат и офицеров Белой армии из Крыма в 1920 году, об их героическом "стоянии в Галлиполи". В голое поле на турецкий берег высадились и стала лагерем Русская Армия во главе с достойнейшими генералами и офицерами, готовая отбить Россию у красных и противостоять бывшим союзникам, видевшим в галлиполийцах еще большую угрозу, чем в разрушенной большевистской России. В фильме использованы уникальные архивные материалы, личные свидетельства участников событий, и съемки открытия восстановленного в наши дни мемориала в Галлиполи.
Фильм 2-й."Деникин. Ильин. Шмелев. Долгий путь домой".
Фильм предлагает заново осмыслить самые трагические и доселе неизвестные факты биографии трех великих деятелей, отдавших свою жизнь ради воплощения идеи о Великой, Единой и Неделимой России.
Деникина, Ильина и Шмелева связывала не только личная дружба, но и нечто мистическое. Пройдя через крах Российской империи, эмиграцию не по своей воле, Вторую Мировую войну,у мерев на чужбине, в начале третьего тысячелетия все трое почти одновременно вернулись домой, правда, посмертно. Последний земной приют все трое обрели в Некрополе Свято-Донского монастыря в Москве.
"Служить России и только России", - в этих словах философа Ильина состоит весь смысл жизни героев этого фильма.
Характеристики
Режиссер | Елена Чавчавадзе |
В ролях | Никита Михалков |
Длительность | 7:02:31 |
Год | 2003 |
Оставьте отзыв об этом товаре первым!
Система скидок
Сумма заказа | Скидка ? Ваша скидка будет пересчитана после обновления страницы |
от 1 000 ₽ | 5% |
от 1 500 ₽ | 7% |
от 3 000 ₽ | 10% |
от 5 000 ₽ | 15% |
от 10 000 ₽ | 20% |
Купите еще на 1 000 ₽ и получите 5% скидку на текущий заказ!