Тайны советского кино (2011-14)

Артикул3840
Тайны советского кино (2011-14)

Обзор

Как выбирали артистов на главную роль? Где, когда и как снимались сцены? Как издевалась цензура над режиссером и многое другое Вы узнаете в "Тайнах советского кино".

Передача 1. Операция "Ы" и другие приключения Шурика.

Над приключениями Шурика хохотала вся страна, но только создатели фильма знают, сколько поводов для смеха осталось за кадром.Как выбирали артиста на главную роль, и сожалеет ли Евгений Петросян о несыгранной роли студента-очкарика? Как издевалась цензура над режиссером, и почему Шурик не стал Владиком? А также - как сложилась судьба актеров после картины?

Передача 2. Старик Хоттабыч
Сегодня мы узнаем все секреты создания старого доброго фильма "Старик Хоттабыч". Премьера этой сказки состоялась в Ленинграде 27 августа 1957 года в последние дни летних каникул. История приключений тысячелетнего джина и школьника Вольки Костылькова настолько пришлась по душе и взрослым, и детям, что только в первые полгода проката картину посмотрели пять миллионов человек.

"Старик Хоттабыч" – один из моих любимых фильмов, – рассказывает автор цикла Иван Усачев. – Почему? Это фильм детства. А то, что было в детстве, всегда считается лучшим... Но не только поэтому. Этот фильм – настоящее искусство, а искусство не стареет.

Телезрители узнают, как снимали сцену полета на ковре-самолете? Сколько заплатили тринадцатилетнему Алексею Литвинову за роль Вольки Костылькова? И на что советский школьник потратил свой первый гонорар? А также: почему в фильме зеленые бананы? И от чего пришлось отказаться исполнителю роли старика Хоттабыча Николаю Волкову после съемок в фильме? Обо всём этом – в новом фильме из цикла "Тайны нашего кино".

Передача 3. Белое солнце пустыни
"Восток – дело тонкое" – эта фраза неизменно ассоциируется у нас с фильмом "Белое солнце пустыни", который вот уже более сорока лет собирает у экранов миллионы телезрителей. Сейчас трудно представить, что эта картина, как и сотни других, могла бы пылиться на полке, потому что не прошла цензуру. И лишь благодаря счастливому случаю ее увидели телезрители. 

Обо всех секретах съемок, закадровых историях и байках расскажет Иван Усачев в программе "Тайны нашего кино". В год своего выхода фильм режиссера Владимира Мотыля увидело 50 миллионов зрителей. Но невозможно подcчитать, сколько же кинолюбителей посмотрело эту культовую картину за все время ее существования. И, кажется, о ней давно все известно. Однако создатели программы обещают удивить телезрителей.

Каким мог быть финал любимого фильма? За что режиссер снял с роли товарища Сухова народного любимца Георгия Юматова? Чем Анатолий Кузнецов обидел короля Марокко Хасана II? Мы расскажем также о малоизвестной трагической истории бывшего разведчика Льва Рублева, чью жизнь этот фильм изменил навсегда...

Передача 4. В бой идут одни "старики"
Когда-то он сыграл летчика Смуглянку в фильме "В бой идут одни "старики". После премьеры картины актер Сергей Подгорный купался в лучах всенародной славы. Но больше звездных ролей у него не было - он работал гробовщиком и лечился от алкоголизма. И сегодня в нем трудно узнать героя женских грез…

Ирина Чериченко сыграла звездную роль в фильме "Завтра была война". Но её слава оказалась скоротечной, и долгие годы об актрисе никто не вспоминал...

В программе принимают участие: актрисы Наталья Трубникова и Ирина Чериченко, актеры Сергей Подгорный, Рустам Сагдуллаев и Андрей Соколов, летчик первого класса Виктор Соловьев, режиссер Юрий Кара, продюсер Марина Карнаева и другие.

Передача 5. Пираты ХХ века.
Когда осенью 1979 года в советских кинотеатрах стартовал первый отечественный боевик "Пираты XX века", школьники стали прогуливать уроки целыми классами, а очереди за билетами были невероятной длины. Только в первый год проката фильм посмотрели 90 миллионов человек, было продано 180 копий по всему миру, а касса кинокартины составила 5 миллиардов рублей! 

Этот рекорд отечественного блокбастера не побит до сих пор. Главные роли в фильме исполнили давние друзья – Николай Еременко-младший и Талгат Нигматулин. Когда-то они на пару поступили в Институт кинематографии, жили в одной комнате общежития и занимались карате – Талгат профессионально, а Николай – для души. 

Кстати, навыки владения этим восточным единоборством, а также хорошая физическая подготовка очень пригодилась актерам: в фильме все трюки они выполняли без дублеров, порой, с риском для жизни. Так, Еременко нырял в море с камня и чуть было не попал под винты корабля, часами плавал под водой по затопленным коридорам судна – да так, что из-за перегрузок из носа хлестала кровь…

Вообще, за кадром этого замечательного фильма осталось не меньше интересного, чем показано на экране. Где на самом деле снимали Южно-Китайское море, в котором по сценарию происходит действие картины? На что артистка Наталья Хорохорина потратила свой первый гонорар? Почему актриса Майя Эглите после "Пиратов XX века" ушла из кино и чем она занимается сейчас? Как сложилась судьба кораблей, на которых снимали многие сцены?

Передача 6. Иди и смотри
В 1986 году состоялась премьера военной драмы Элема Климова "Иди и смотри". Главную роль в этой картине – и первую в богатой ныне фильмографии – сыграл Алексей Кравченко. Вообще-то, актером становиться он не собирался – пришел за компанию с другом. Однако не друг, а именно 14-летний Алеша был утвержден на роль Флеры. 

У режиссера было только одно условие для начинающего артиста: срочно похудеть. И парень сел на диету! Чем еще пожертвовали актёры, снимаясь в этом фильме? Как сейчас выглядят места съемок? И что осталось за кадром кино?

Передача 7. Москва слезам не верит
Премьера фильма "Москва слезам не верит" состоялась зимой 1979 года. В первый год проката мелодраму посмотрели 87 миллионов зрителей (на шаг впереди была только картина "Пираты ХХ века"). Для проката картину купили 150 стран, и везде она шла с успехом. 

Так, на премьере в Мадриде очередь в кинозал тянулась до самого выхода, а французские прокатчики перевели не только диалоги героев, но и слова песни "Александра". А как Сергей Никитин писал знаменитую песню? За что Нина Русланова обиделась на Меньшова? Какие кадры из фильма вырезала цензура? И где Владимир Меньшов хранит свой "Оскар"?

Передача 8. Иван Васильевич меняет профессию
Леонид Гайдай пригласил на роль Ивана Грозного Юрия Никулина, а на роль Жоржа Милославского - Андрея Миронова. Но актеры отказались сниматься, не веря в успех сомнительной, как им казалось, картины... Таким образом были утверждены Юрий Яковлев и Леонид Куравлев. И ни Гайдай, ни артисты не предполагали, какой оглушительный успех ждет этот фильм… 

Как рождалась легендарная комедия, через какие сложности цензуры пришлось пройти режиссеру? И какие кадры были вырезаны из картины? В программе принимают участие: Нина Гребешкова, Наталья Крачковская, Наталья Селезнева, Наталья Кустинская, Владимир Этуш.

Передача 9. Любовь и голуби
Коллеги Владимира Меньшова признаются, что фильм "Москва слезам не верит" они бы еще смогли снять, а вот "Любовь и голуби" – уже нет. И для режиссера это самый лучший комплимент. Эта картина уже много лет собирает у экранов огромную аудиторию, а критики называют ее "главным советским фильмом о любви". 

Актеры, снявшиеся в ней, давно стали родными, но сегодня мало кто знает, что прототипы главных героев – реальные люди. Съемочная группа побывала на родине семьи Кузякиных и попыталась разгадать тайну этого фильма.

Передача 10. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
О самом знаменитом советском сериале "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" сняты десятки документальных фильмов и записаны сотни интервью с его героями и создателями. Однако спустя десятилетия открываются тайны, которые и не снились сыщику всех времён и народов!

Например, мало кто знает, что Василий Ливанов часто срывал съёмочный процесс. На какие крайние меры пришлось однажды пойти одному из операторов ради спасения картины? Почему главный злодей фильма, соперник детектива профессор Мориарти, был не прочь на самом деле отправить Холмса в бездну Рейхенбахского водопада? 

Виктор Евграфов впервые расскажет, какая кошка пробежала между ним и Василием Ливановым. Также вы узнаете, как Светлана Крючкова на ходу выдумывала свою роль, где на самом деле снимали Лондон, и чего стоило композитору Владимиру Дашкевичу написать одну из самых узнаваемых мелодий отечественного кинематографа.

Участвуют: Василий Ливанов, Игорь Масленников, Светлана Крючкова, Борис Клюев, Виктор Евграфов, Анатолий Лапшов, Владимир Дашкевич и многие другие.

Передача 11. Неуловимые мстители
"Неуловимые мстители" - один из самых громких блокбастеров советского кино. Немногие из советских картин могут похвастаться таким количеством рискованных трюков. Благодаря этому фильму, вышедшему на экраны в 1962 году, в мировом кинематографе даже появился новый жанр, "истерн" (eastern) - в противовес западному вестерну.

Судьбы героев этой картины сложились по-разному. Иван Усачев расскажет, почему после фантастического успеха фильма актеры, сыгравшие главные роли, перестали сниматься в кино, а Виктора Косых и вовсе начали преследовать неудачи. Как случилось, что Владимир Трещалов из секс-символа превратился в водителя троллейбуса, а Борис Сичкин оказался в тюрьме? 

Автор выпуска Ольга Гринберг провела собственное расследование и раскрыла тайну знаменитого прыжка Яшки-цыгана в Черное море. Кто на самом деле выполнил этот трюк, и почему актер Василий Васильев уже 45 лет пожинает плоды чужой славы?..

Передача 12. Где находится нофелет?
25 лет назад сценарист Анатолий Эйрамджан и режиссёр Геральд Бежанов научили советских мужчин, как знакомиться с девушками на улице. Их способ был прост: достаточно подойти к барышне и задать вопрос: "Где находится телефон?", но только произнести это слово наоборот - нофелет...

Из-за чего Александр Панкратов-Чёрный поссорился с режиссёром и не разговаривал с ним одиннадцать лет? Кто ещё мог бы сыграть главного героя - скромника Пашу Голикова? О судьбах актёров и о том, что осталось за кадром - в очередном выпуске программы "Тайны нашего кино. Где находится нофелет?" Участники: Александр Панкратов-Чёрный, Геральд Бежанов, Анатолий Эйрамджан, Сергей Арцибашев, Михаил Кокшенов и другие.

Передача 13. Семь стариков и одна девушка
Когда в 1969 году картина "Семь стариков и одна девушка" вышла на экраны, она не стала мегахитом – лидерство захватила "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая. Однако время всё расставило по местам: сейчас комедия Евгения Карелова любима не меньше, чем гайдаевский шедевр. О том, как снимали этот фильм и что интересного осталось за кадром – в программе "Тайны нашего кино". "Семь стариков и одна девушка".

По-разному сложились судьбы создателей фильма. Пожалуй, самая трагическая – у актрисы Светланы Савёловой, сыгравшей молодого тренера Лену Величко. Главная роль в комедии "Семь стариков и одна девушка" для Савёловой была спасательным кругом. После работы в первом её фильме "Прощайте, голуби!" молодой красавице-актрисе не предлагали ролей в кино. И Светлана надеялась, что роль Величко, в борьбе за которую она обогнала Наталью Селезнёву, Ольгу Остроумову и Людмилу Гладунко, принесет ей счастье, успех, новые работы... но она ошиблась.

Передача 14. Большая перемена
Как сложились судьбы актеров известной комедии? Правда ли, что большинство из них умерли в нищете и безвестности? Что значил этот фильм для Савелия Крамарова?

Принимают участие: А.Мукасей, Н.Маслова, Виктор Проскурин, Г.Садовников, Светлана Крючкова, Лев Дуров, Валентина Талызина, И.Баскин, Наталья Гвоздикова.

Передача 15. Место встречи изменить нельзя
Ноябрьскими вечерами 1979 года на улицах городов Советского Союза становилось безлюдно. Телефоны дежурных частей милиции замолкали, а общественный транспорт шел пустым. А все потому, что в это время по телевизору показывали фильм "Место встречи изменить нельзя" с самим Высоцким! Этот фильм многие выучили наизусть. 

Однако, когда его снова повторяют по телевизору, миллионы зрителей замирают перед экранами. Вот уж действительно - легендарная картина. Но мало кто знает, каких нервов и трудов стоило создать многосерийный фильм "Место встречи изменить нельзя". 

Передача 16. Курьер
Фильм времен перестройки не хотели выпускать в прокат. Его считали ненужным и бесполезным, но после премьеры "Курьер" завоевал зрительскую любовь. Участники фильма проснулись знаменитыми, а сама картина получила приз на Московском кинофестивале. 

Передача 17. Собачье сердце

Один из главных показателей популярности фильма у зрителей – это разбор картины на цитаты. "Собачье сердце" на цитаты-афоризмы растащили еще 25 лет назад, когда фильм Владимира Бортко показали на Центральном телевидении, а актеры, снявшиеся в нем, стали ассоциироваться со своими персонажами. Но почему Евгений Евстигнеев не хотел играть Преображенского?

Передача 18. Влюблен по собственному желанию
В этом документальном фильме описываются все подробности о советском кино, которое пользуется зрительским вниманием по сегодняшний день. Кто выбирал актёров? Где снимались лучшие сцены? Кто придумывал сюжеты? На эти и многие другие вопросы подробно показывают в данном фильме... 

Передача 19. Утомленные солнцем
Почему Олег Меньшиков долго не давал согласия на съёмки в картине "Утомлённые солнцем"? Из-за чего упала в обморок маленькая Надя Михалкова? Кто сжёг волосы Ингеборге Дапкунайте? 

Зачем на съёмки было заказано 150 тысяч листьев? Почему Никита Михалков с трудом перенёс церемонию вручения премии "Оскар"?

Передача 20. Тегеран-43
"Тегеран-43" вышел на советские экраны в 1981 году и произвел настоящий фурор. Мало того что это была совместная картина, снятая СССР, Францией, Швейцарией и Испанией, так ещё в ней сыграла мировая звезда – Ален Делон! Как советским режиссёрам удалось заманить в фильм французского актёра? За что Делон сердился на Наумова?..

Передача 21. Ворошиловский стрелок
В этом документальном фильме описываются все подробности о советском кино, которое пользуется зрительским вниманием по сегодняшний день. Кто выбирал актёров? Где снимались лучшие сцены? Кто придумывал сюжеты? На эти и многие другие вопросы подробно показывают в данном фильме.

Характеристики

Режиссер
Иван Усачев
Длительность
5:47:01
Год
2011
  • Тайны советского кино (2011-14)
  • Тайны советского кино (2011-14)
  • Тайны советского кино (2011-14)
  • Тайны советского кино (2011-14)
599
3840
В наличии
Всего просмотров этой страницы: 12
Отзывы и оценки покупателей

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Система скидок

Сумма заказа Скидка ? Ваша скидка будет пересчитана после обновления страницы
от 1 000 5%
от 1 500 7%
от 3 000 10%
от 5 000 15%
от 10 000 20%

Купите еще на 1 000 и получите 5% скидку на текущий заказ!