Жил-был дом (2013)

Жил-был дом (2013)

Обзор

8 выпусков

Судьба… Таинственное это понятие мы обычно относим к жизням людским. О предназначении же чаще всего говорим в связи с историческими личностями и их делами. Но есть судьбы и у домов. Бывает у них и предназначение. Это доказывает история домов из нашего цикла.

Выпуск № 1. Пречистенка, 20. Пристань гениев (2013)

Старые дома порой несут на себе какой-то таинственный рисунок времени, который на расстоянии проступает все яснее и яснее. Это как на картинах Павла Филонова. Смотришь на фрагмент картины – один сюжет. Отходишь на несколько шагов – совсем другой. Потому что ты вдруг начинаешь видеть общий рисунок картины.

Выпуск № 2. Армянский, 11. Дом с судьбой (2013)

Кажется, что таинственная и незаурядная судьба этого дома была предначертана еще при закладке в древние века, но в последние два столетия она словно проступила сквозь толщу времен и стала ясной. Этот рассказ о великом доме с великой судьбой.

Выпуск № 3. Варварка, 4. Старый Английский дом (2013)

Москва, улица Варварка, 4 Старый Английский двор. Место, ставшее символом дружественных отношений двух стран — Англии и России. В путешествии от британских островов к Москве крепла английская флотилия. Благодаря импортируемым в столицу России военным секретам и товарам крепла мощь русской армии. И крепла дружба русского монарха и английских купцов, первым знаком который стали эти белокаменные палаты – подарок Ивана Грозного дорогим гостям из Британии.

Выпуск № 4. Сретенский, 6/1. Девять историй об одном доме (2016)

В Москве у Чистых прудов на одном из домов есть табличка "ДОМЪ СТРАХОВАГО ОБЩЕСТВА РОССIЯ НА СРЪТЕНСКОМЪ БУЛЬВАРЪ 1899-1902 г". Об этом доме можно рассказать многое, но мы хотим предложить лишь несколько историй, которые будут небольшими зарисовками об этой уникальной архитектурной постройке и о людях, живших и работавших в этом доме. А в сумме наши истории сложатся в рассказ о судьбах России в бурном ХХ веке.

Выпуск № 5. Шахматный дом на Гоголевском (2017)

Этот фильм посвящен истории дома №14 на Гоголевском бульваре. Построенный в конце XVIII века на месте крепостной стены Белого города, он часто менял хозяев. В разное время он становился собственностью очень известных московских дворянских и купеческих семей. А в середине XX века он стал пристанищем Московского шахматного клуба, в котором оттачивали свое мастерство все послевоенные советские чемпионы мира по шахматам. Сейчас в нем располагается еще и шахматный музей.

Выпуск № 6. Девять статусов Таврического дворца (2017)

Одна из визитных карточек Санкт-Петербурга — Таврический дворец. В нем звучали исторические фразы и принимались судьбоносные для страны решения. За двести с лишним лет дворец сменил несколько статусов, был императорской резиденцией и конюшней, стал местом для дискуссий Государственной Думы и заслужил звание одного из трех главных дворцов Революции. В этом фильме будет рассказано о самых ярких страницах истории Таврического дворца.

Выпуск № 7. Академия Штиглица: школа русских мастеров (2018)

В середине XIX века главный финансист Российской империи барон Александр Штиглиц пожертвовал миллион рублей на строительство училища технического рисования. Позже он завещал еще 10 миллионов на развитие учебного заведения и музея при нём. На эти деньги в самом центре Петербурга выстроили здание, где учили тому, что теперь называется “дизайном”. На примере тысяч экспонатов – шедевров прикладного искусства самых разных стилей и эпох. Создатели школы верили, что только так ремесло может стать высоким искусством.

Выпуск № 8. Академия художеств: наше всё (2018)

В этом городе объектов искусства больше, чем жителей. Про любую достопримечательность Санкт-Петербурга можно сказать: «родом из Академии художеств». Впервые о создании национальной художественной школы заговорили ещё при Петре. Новая столица требовала профессиональных зодчих, художников и скульпторов. Заморских мастеров для обустройства великолепнейшего из европейских городов катастрофически не хватало. В 1718 году Пётр Первый на одном из проектов создания подобной школы поставил свою царскую визу. И впервые употребил в ней слово «академия».

Характеристики

Режиссер
Евгений Васильев, Алексей Беккер
Длительность
3 ч 24 мин
Год
2013
  • Жил-был дом (2013)
  • Жил-был дом (2013)
  • Жил-был дом (2013)
  • Жил-был дом (2013)
199
В наличии
Всего просмотров этой страницы: 30
Отзывы и оценки покупателей

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Система скидок

Сумма заказа Скидка ? Ваша скидка будет пересчитана после обновления страницы
от 1 000 5%
от 1 500 7%
от 3 000 10%
от 5 000 15%
от 10 000 20%

Купите еще на 1 000 и получите 5% скидку на текущий заказ!